イモトアヤコが『24時間テレビ』マラソンランナーに決定
★★★
7/5のウチゴハンのゲストは、宮迫博之さん・・子供の頃は迷子になることが多かったそう。
宮迫博之さんは、料理をするのが好きで、休日の食事担当(羨ましい)・・得意料理はオムライス。
紹介の料理は、暑い夏でもつるつるっと食べられるという
「牛肉と納豆のぶっかけうどん」4人前
トッピングには、夏野菜の代表、キュウリを。
(1)フライパンに ごま油大さじ4をひき、おろしショウガ小さじ4と牛肉切り落とし320グラムを入れて炒め、火が通ったら酒 大さじ2 、水 100ml、「ほんだし」 小さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1/2 、赤唐辛子適量を加えて味をつけ、水溶き片栗粉適量でとろみをつける。
(2)納豆 4パックにしょうゆ 小さじ4、カラシ 少々、甘酢ショウガ 80g を入れ、よく混ぜる。
(3)キュウリ2本を塩で板ずりし、めん棒でひと口大に潰し、刻んだ大葉と和える。
(4)うどんを茹でて一度冷まし、ごま油小さじ4と塩で和える。
(5)丼に(5)のうどんを盛り、(2)の納豆、(1)の牛肉のあんかけ、(3)のきゅうり、薄切りにしたトマト2個、かつお節をのせ、さらに卵黄、レモンを盛り付ける。
テレビ朝日|ウチゴハン
キムチ丼(ウチゴハン)
洋風マーボー豆腐(ウチゴハン・・卵・塩・牛乳だけで、簡単に手作り豆腐ができる!!)
白菜そうめん★ウチゴハン・シェフのアレンジご飯
シェフのウチゴハン★アサリの簡単グラタン
うどん
エビ玉キムチウドン★ウチゴハン
カレーうどんの作り方★ミヤネ屋
梅干しだしの冷やしうどん(NHKきょうの料理)
簡単コクうま オイソイソースの焼きうどん by クックパッド
煮込みチャンポンうどん(NHKきょうの料理
おでんから茶碗蒸しと肉じゃがトロ〜リうどん(にじいろジーン)
1. [うどん]All About
2. 讃岐うどん(さぬきうどん)・ぶっかけうどんのはなまるうどん
3. うどん - Wikipedia
4. うどん レシピ 369品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
5. 讃岐うどん遍路−四国新聞社
★★★
納豆について
なぜ西日本では納豆の消費量は少ないのか??・・西日本は気候が温暖でお魚も農作物もたくさんとれるためたんぱく質のとれる納豆を作る習慣がなかった、東日本は納豆は貴重なタンパク源でした
納豆の本場水戸では、納豆に、ネギ、たまご、キムチ、しらす、大根を入れることが多いそう。
変わったところでは・・、納豆に、チーズを細かく切って入れて、納豆ギョウザを作るお宅のある、または納豆ごはんに味噌汁を・・さらには、納豆に砂糖、醤油・・など。
★★★
小栗旬、主演映画記者会見に“坊主頭”で登場も「ドラマのため」
一度は見ておきたい松田龍平の旬の味
hitomi フルヌードを公開
【関連する記事】
- Eレシピ★ジャージャー麺/クックパッド★肉味噌そうめん
- ツナとにんじんのそうめんチャンプルー|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフ..
- ツナマヨそうめん&『なすとそうめんの冷やし椀』 by クックパッド
- オイスターソース入り焼きそば(はなまる)、焼きそば★シェフのウチゴハン
- はなまるー冷やし中華(五十嵐美幸シェフ)
- ヘルシー冷やし中華
- カレースピードそば&坦々春雨ヌードル&煮込みちゃんぽん(NHKきょうの料理)
- あんかけそうめん★シェフのウチゴハン
- タイ風焼きそば(NHKきょうの料理)
- キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)
- そうめんあれこれ
- “しらすたっぷり あんかけ とろ玉うどん”
- 高城順子さんのソース焼きそば(あさイチ)
- 中国料理・井桁良樹さんの「四川風トマトのピリ辛涼麺(りゃんめん)」
- 減塩焼きそば&減塩コーンスープ(NHKきょうの料理)
- 食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)
- 五目あんかけ焼きそば★チューボーですよ
- こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン
- 梅干しだしの冷やしうどん(NHKきょうの料理)
- あんかけそうめん(きょうの料理・ケンタロウ)