2009年07月06日

牛肉と納豆のぶっかけうどん(ウチゴハン)

朝青龍が離婚…ブログで発表「2人で話した結論」
イモトアヤコが『24時間テレビ』マラソンランナーに決定

★★★

7/5ウチゴハンのゲストは、宮迫博之さん・・子供の頃は迷子になることが多かったそう。

宮迫博之さんは、料理をするのが好きで、休日の食事担当(羨ましい)・・得意料理はオムライス。

紹介の料理は、暑い夏でもつるつるっと食べられるという

牛肉と納豆のぶっかけうどん」4人前

トッピングには、夏野菜の代表、キュウリを。

(1)フライパンに ごま油大さじ4をひき、おろしショウガ小さじ4牛肉切り落とし320グラムを入れて炒め、火が通ったら酒 大さじ2 、水 100ml、「ほんだし」 小さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1/2 、赤唐辛子適量を加えて味をつけ、水溶き片栗粉適量でとろみをつける。

(2)納豆 4パックにしょうゆ 小さじ4、カラシ 少々甘酢ショウガ 80g を入れ、よく混ぜる。

(3)キュウリ2本を塩で板ずりし、めん棒でひと口大に潰し、刻んだ大葉と和える。

(4)うどんを茹でて一度冷まし、ごま油小さじ4と塩で和える。

(5)丼に(5)のうどんを盛り、(2)の納豆、(1)の牛肉のあんかけ、(3)のきゅうり、薄切りにしたトマト2個、かつお節をのせ、さらに卵黄、レモンを盛り付ける。

テレビ朝日|ウチゴハン

キムチ丼(ウチゴハン)
洋風マーボー豆腐(ウチゴハン・・卵・塩・牛乳だけで、簡単に手作り豆腐ができる!!)
白菜そうめん★ウチゴハン・シェフのアレンジご飯

シェフのウチゴハン★アサリの簡単グラタン

うどん

エビ玉キムチウドン★ウチゴハン


カレーうどんの作り方★ミヤネ屋
梅干しだしの冷やしうどん(NHKきょうの料理)
簡単コクうま オイソイソースの焼きうどん by クックパッド
煮込みチャンポンうどん(NHKきょうの料理
おでんから茶碗蒸しと肉じゃがトロ〜リうどん(にじいろジーン)

1. [うどん]All About

2. 讃岐うどん(さぬきうどん)・ぶっかけうどんのはなまるうどん
3. うどん - Wikipedia
4. うどん レシピ 369品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
5. 讃岐うどん遍路−四国新聞社

★★★

納豆について

なぜ西日本では納豆の消費量は少ないのか??・・西日本は気候が温暖でお魚も農作物もたくさんとれるためたんぱく質のとれる納豆を作る習慣がなかった、東日本は納豆は貴重なタンパク源でした

納豆の本場水戸では、納豆に、ネギ、たまご、キムチ、しらす、大根を入れることが多いそう。

変わったところでは・・、納豆に、チーズを細かく切って入れて、納豆ギョウザを作るお宅のある、または納豆ごはんに味噌汁を・・さらには、納豆に砂糖、醤油・・など。

★★★

小栗旬、主演映画記者会見に“坊主頭”で登場も「ドラマのため」
一度は見ておきたい松田龍平の旬の味
hitomi フルヌードを公開
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック