2009年07月14日

「ひと味ちがう!アレンジ冷ややっこ」(NHKきょうの料理プラス)

7/13(月)のNHKきょうの料理プラス冷奴の紹介

講師の鈴木薫さんは4世代7人家族で暮らしていて様々な冷奴を作ってきたそうです

豚バラなすみその冷ややっこ  

(2人分)
・木綿豆腐 1丁
・豚バラ肉 50g
・なす 1本
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・白いりごま 小さじ2
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【合わせ調味料】
・砂糖 大さじ1/2
・みそ 大さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
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・サラダ油 大さじ1
・青じそ 4枚

1. 豚バラ肉は1cm幅の細切りにする。なすは3mm厚さの半月に切って10分ほど水にさらす。合わせ調味料を合わせておく。青じそはせん切りにする。

2. フライパンにサラダ油、しょうがのみじん切りを入れて弱火でいためる。香りが出たら、中火にして1の豚バラ肉、なすを加えていためる。肉の色が変わってなすがしんなりしたら、合わせ調味料を加えていため合わせる。仕上げに白いりごまを加え、さっといため合わせる。

3. 豆腐は6〜9等分に切って(またはスプーンですくって)お皿に盛る。2をのせ、青じそをちらす。

カリカリ桜えびとたまねぎの冷ややっこ  エネルギー:120kcal 調理時間:5分(たまねぎをつけておく時間は除く)

(2人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・たまねぎ 1/2コ
・ポン酢しょうゆ(市販) 大さじ3
・桜えび(乾) 大さじ2
・青のり粉 小さじ1

1. たまねぎは薄切りにして、ポン酢しょうゆをかけて10分間ほどおく。

2. フライパンに桜えびを入れて中火にかけ、焦げないように、からいりする。

3. 豆腐は半分に切る。器に1を敷いて、豆腐をのせ、2、青のり粉をかける。


セロリと生ハムのオリーブオイル冷ややっこ  エネルギー:270kcal 調理時間:5分(セロリを塩もみして、おく時間は除く)

(2人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・セロリ 1本
・生ハム 50g
(塩・黒こしょう<粗びき>・オリーブ油)

1. セロリは茎の部分は皮むき器などで数か所筋を取り、斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ1/3を加えて軽くもみ、空気を抜いて口を縛る。5分間ほどおいてしんなりしたら水けをきる。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。

2. 豆腐を大きめのスプーンですくって器に盛り、塩・黒こしょう各少々をふる。セロリと生ハムを添え、オリーブ油大さじ2を全体に回しかける。

このほか、鈴木薫さんのレシピはこちらでご覧になれます

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

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posted by ぴかまま at 08:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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