2014年04月26日

コウケンテツさんの 手作り万能だれ(NHKきょうの料理プラス)

2014.4.26(土)

2009年7月8日(水)放送の「コウケンテツの 手作り万能コチュジャンだれ
料理研究家・コウケンテツさん

コチュジャンだれ  エネルギー:330kcal(全量) 調理時間:5分

(でき上がり約120ml分)

コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
りんごジュース(果汁100%) 大さじ2
砂糖 各大さじ1
にんにくしょうが(各すりおろす) 各1かけ分
ねぎ(みじん切り) 5cm分
白ごまごま油 各大さじ1

1. 白ごま・ごま油以外の材料をボウルに合わせる。

2. 1に白ごまを指でつぶして半ずり状にしながら加え、しっかりと混ぜ合わせる。

3. 2にごま油を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に移す。

●保存:冷蔵庫で4〜5日間 。

★★★

コチュジャンプルコギ  エネルギー:360kcal 調理時間:15分

(2人分)
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・生しいたけ 2枚
・細ねぎ 4〜5本
・牛こま切れ肉 150g
・コチュジャンだれ(上記参照) 大さじ4

1. にんじんは5cm長さの斜め薄切りにしてから細切りにする。たまねぎは1cm 幅のくし形に切る。生しいたけは石づきを除いて薄切りにする。細ねぎは5cm長さに切る。

2. ボウルに牛こま切れ肉、にんじん、たまねぎ、しいたけを入れ、コチュジャンだれを加えてもみ込み、5分間ほどおいてなじませる。

3. フライパンを中火で熱し、2を入れてほぐしながらいためる。全体がしんなりしたら、1の細ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

豆腐チゲ  

(2人分)
・あさり(砂抜きをしたもの) 200g
・白菜キムチ 80g
・おぼろ豆腐 1丁
・生しいたけ 3〜4枚
・牛切り落とし肉 80g
・細ねぎ 2〜3本(小口切り)
・コチュジャンだれ(上記参照) 大さじ3
・酒 カップ1/4
・水 カップ2
・塩 適量

1. あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。しいたけは石づきを除いて、薄切りにする。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。

2. 小鍋に、牛肉、あさり、しいたけ、白菜キムチを入れ、酒、コチュジャンだれを加える。豆腐を大きくくずして全体に広げてのせ、水を加える。強火にかけ、ときどき上下を返しながら、あさりの口が開くまで5〜6分煮る。塩で味を調え、仕上げに、細ねぎを散らす。

このほか、コウケンテツさんのレシピはこちらでご覧になれます

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん

1. コウケンテツのホームページ

2. コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ - MSN グルメ
3. コウケンテツ - Wikipedia
4. コウケンテツのいつでも料理教室 | オレンジページnet
5. 料理は楽しく、そして大切な人を思って作るもの | コウケンテツ ...

★★★

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posted by ぴかまま at 10:22| Comment(0) | TrackBack(0) | たれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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