2009年07月20日

絶品中華ダレのやわらか豚しゃぶ(ウチゴハン)

江角マキコが第2子を妊娠 現在5か月・12月上旬出産予定

7/19(日)土用の丑の日の「ウチゴハン」は豚ロース薄切り肉を使って、豚しゃぶの紹介。

ゆでると固くなりがちな豚ロース肉を柔らかくするこつは・・水を加えること

中華ダレには、枝豆を加えて一層美味しく・・大豆のさやを若いうちに収穫したものが枝豆。女性の美容と健康の強い味方

豚肉をゆでるときは・・梅酒を使って!!!


絶品中華ダレのやわらか豚しゃぶウチゴハン

(1)ボウルの中で豚ロース肉薄切り250gに塩・コショウで下味をつけ、「ほんだし」小さじ1大さじ2を入れもみこみ、しばらくおく。

(2)【タレ作り】
ボウルにしょうゆ 大さじ3・砂糖 大さじ2・ゴマ油 大さじ1・みじん切りネギ 小さじ3 ・おろしショウガ 小さじ2・ラー油 小さじ1/2
黒コショウ 少々 ・梅干し 1個
を入れ混ぜ合わせる。

(3)【タレ作り】
枝豆30gをざく切りにし(2)に加え、混ぜ合わせる。

(4)鍋に水800ml、「ほんだし」 大さじ1、梅酒200ml、水溶き片栗粉大さじ3を混ぜ合わせダシ汁を作り、1/4程ボウルに取分け冷ましておく。冷ました後(3)のタレに加える。

(5)(4)の鍋の中のダシ汁で豚肉を茹で、お肉の赤みが取れたら取り出し、(4)で分けたボウルに冷ましておいたダシ汁に豚肉をからめる。ぱさぱさせずにしっとりと食べることができる

(6)【盛り付けの野菜】
うすく切ったキュウリ 1/2本とニンジン30gに、茹でたもやし 100g をボウルにあわせ、塩、ごま油小さじ1、レモン汁で味をつける。

(7)お皿に(6)の野菜を敷き、その上に(5)の豚肉をのせ、タレをかけ、韓国のり1/2枚をちらす。

→完成!

今週のワンポイント

(1)梅酒をダシに加えるとお肉が一層美味しくやわらかくなる
(2)豚肉はダシにつけたまま冷やすと、しっとり食感を保てる

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★

てんきち母ちゃんニラダレニラ一束を細かく切って、醤油大さじ3、酢大さじ1、砂糖小さじ1、白ゴマ大さじ2、ゴマ油大さじ1.すりおろししょうが1かけを混ぜて冷蔵庫で冷やす。★ポークソテーニラだれのっけ

★★★

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