2009年07月26日

ひき肉と野菜のカレー&夏野菜のマリネ&いさきのマリネ(二人の食卓)

ひき肉と野菜のカレー二人の食卓

4人分

【1】玉ねぎ250g、セロリ80g 、しいたけ4個を適当な大きさに切り、にんにく1片、しょうが10gと共にフードプロセッサーにかけて(粗挽きモード)みじん切りにする。

【2】鍋にオリーブ油50mlを入れて、みじん切りにした野菜を炒める。(中火 IH5〜6)・・よくいためるのがポイント

【3】野菜がしんなりしてきたら、牛挽き肉400gを入れて炒める。(強火 IH7)

【4】牛挽き肉が炒まったら、カレー粉20g小麦粉大さじ1を入れて炒める。(中火 IH5〜6)

【5】カレー粉、小麦粉がなじんだら、赤ワイン50mlを入れて、アルコールを飛ばす。

【6】アルコールが飛んだら、チキンブイヨン300mlトマトペースト 60g 、塩・コショウを加え、10分間煮込む。

【7】トッピングの野菜(水菜 30g ・レタス 1枚・きゅうり 30g・
赤ピーマン 30g・黄ピーマン 30g) を千切りにして、エクストラバージンオリーブ油大さじ1 、塩・コショウで和える。

【8】皿に、ご飯を盛り、カレーを盛り付ける。
ご飯の上にトッピングの野菜を乗せて、完成。

トマトペーストを使うことで、短時間でコクが出て二日目の味のカレーができるそう。

カレー粉を使うのは、辛さの調節がしたすいから・・・、

夏野菜のマリネ二人の食卓

【1】フライパンにエクストラバージンオリーブ油50mlを入れて、食べやすい大きさに切った野菜なす 1本・ズッキーニ 1/2本・れんこん 60g・かぼちゃ 30g・赤ピーマン 1/2個・黄ピーマン 1/2個・おくら 4本 を入れ、塩をふり炒める。(中火 IH6)

【2】野菜が軽く色づいたら、ボウルに入れて塩・コショウで味を調える。

【3】同じフライパンにエクストラバージンオリーブ油50ml、赤唐辛子1本玉ねぎ1個を入れて炒める。(中火 IH5〜6)

【4】玉ねぎがしんなりしたら、酢80mlを入れる。

【5】火を止めて、塩・コショウで味を調え、松の実20g、パセリ(みじん切り) 大さじ2を入れて、先ほど炒めた野菜にかける。

【6】切ったプチトマト4個を入れて和える。

【7】冷蔵庫で冷やし、皿に盛り付けて完成。

マリネソースを使ったいさきのマリネ

魚は、いさきだけでなく、いわしやアジ、鮭などなんでもOK

<作り方>

【1】いさき2尾は皮をはいで一口大に切り、に塩・コショウをする。

【2】小麦粉100gカレー粉小さじ1を混ぜて、いさきにまぶす。

【3】いさきを180度の油で揚げる。

【4】魚が熱いうちにマリネソースをかける。

【5】冷蔵庫で冷やして完成。

二人の食卓|テレビ朝日

ホタルイカのピクルス★きょうの料理
蒸しナスの和風マリネ

★★★

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posted by ぴかまま at 05:42| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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