2013年10月31日

鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め★ウチゴハン

(2009.8.10)

酒井法子逮捕“空白の6日間”不思議な夫婦関係
酒井容疑者、起訴・有罪なら解雇も…事務所社長

★★★

8/9・・はるな愛さんをゲストに、「ウチゴハン」では

鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め

(1)鶏もも肉 1枚に塩・黒コショウで下味をつけ、フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目からじっくり焼く。

あとで、また火を通すので、完全に火が通ってなくても大丈夫

さらに、油が出始めたところで、鶏肉の横で厚揚げ豆腐2枚を焼く。

(2)【タレ作り
ボウルにおろしニンニク小さじ2・おろしショウガ大さじ2・しょうゆ100ml・酒100ml・「ほんだし」小さじ2・水100ml・砂糖大さじ2・タカの爪1本・片栗粉小さじ2を入れ、混ぜる。

(3)(1)の鶏肉・厚揚げ豆腐をフライパンから取り出し、食べやすい大きさにカットする。

(4)フライパンにごま油をひき、塩をふってアク抜きしたナス2本・パプリカ(黄・緑)各1/2個・ししとう 8本・トマト1個、を炒め、さらに、鶏肉・厚揚げ豆腐を加え、炒める。

(5)(4)に長ネギ1本・(2)のタレを加え、さらに、トマト1個・酢大さじ1・ごま油大さじ2を加え、炒める。

(6)器に盛り付け、仕上げに黒コショウをふる。

リコピン豊富なトマトですが、火を通すことで、リコピンの吸収率は4倍にUP!!

→完成!

今週のワンポイント
(1)厚揚げを加えて、ヘルシーにボリュームアップ!
(2)片栗粉をタレに予め混ぜておけば失敗せずに手早くとろみがつく!

テレビ朝日|ウチゴハン

江角マキコが第2子を妊娠 現在5か月・12月上旬出産予定

トマトを使って・・つくねトマトあん、トマト豚しゃぶ

鶏もも肉を使って・・あれこれ

厚揚げを使ってあれこれ

厚揚げの酢豚風
厚揚げのトマト煮
厚揚げを使ってミートローフ
豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み
厚揚げ入りふわ玉エビチリ”(ウチゴハン
厚揚げと豚バラ炒め(きょうの料理)

★★★

志田未来が小公女セイラ
aiko、初のNHK朝ドラ主題歌を担当
連ドラ、夏の陣はどうなる?
沢村一樹“浅見光彦”で連ドラ初主演
江口洋介、バイク事故から復帰 「救命病棟24時」制作発表
<ドラマ視聴率>「こち亀」初回視聴率12.2% 「オトメン」は9.6%
嵐」全員経験!相葉雅紀が連ドラ初主演
実写版『サザエさん』、“4代目”観月ありさ主演で13年ぶりに放送

★★★
posted by ぴかまま at 06:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック