味噌を温め、ヨーグルトを加えて、美味しい漬けダレをつくります。
温めた漬けダレを冷たい豚肉にまぶすことで、短時間に味が染みて、味噌+ヨーグルトの発酵食品が豚肉を柔らかくしてくれるのだそうです。
シェフ井上桂三さんが料理の道に進もうと思ったのは小学校3年生のときに作った野菜炒めを美味しいと褒められたことがきっかけ・・フランスでは、「空手を教えるから、料理をおしえろ!!」とフランス人に迫ったとか・・実は空手を教えるほど知ってはいなかったのだとか・・。
豚の簡単みそ漬け焼き(ウチゴハン)4人分
(1)フライパンで味噌200g、みりん大さじ2、砂糖大さじ3、うま味調味料少々を入れ炒める。
(2)(1)をボウルに移し荒熱を取り、ヨーグルト100g、マヨネーズ50g、黒コショウ少々を加え混ぜる。
マヨネーズでコクをUP。このソースはお魚にかけても、豆腐にかけても美味
(3)豚肉ロース 4枚に(2)を塗り、ラップをしその上にバットなどの重しをのせる。
(4)ボウルに酢 100ml・粒マスタード 大さじ1・オリーブオイル 150ml・うま味調味料 少々・塩&黒こしょう 少々を加えてよく混ぜる
(5)(4)に、ざく切りトマト 2個、みじん切りのニンニク1/2個、タマネギ1/2個、ざく切りのきゅうり1本、レタス80g、を入れ混ぜる。
(6)フライパンで(3)の豚肉を焼く。
(7)お皿に(5)を盛り、(6)の豚肉を切って、上に乗せる。
→完成!
テレビ朝日|ウチゴハン
豚肉のしょうが焼き★ウチゴハン
豚ロースのグリエ
豚肉のにんにくみそロール丼
納豆をアレンジ、肉団子の甘酢あんかけ(シェフのウチゴハン)
ヅケマグロの竜田揚げ丼(シェフのウチゴハン)
アサリの簡単グラタン(シェフのウチゴハン)キムチ丼(ウチゴハン)
洋風マーボー豆腐(ウチゴハン・・卵・塩・牛乳だけで、簡単に手作り豆腐ができる!!)
★★★
この人物のオモテとウラ 今回のオモテとウラは相沢正久(サンミュージック社長)
酒井法子容疑者、覚せい剤使用が子育てに影響か 教育熱心なママが2年前から変化
遠野凪子、わずか2か月スピード離婚
布施博&古村比呂、離婚していた…古村が調停申請、主張認められる
★★★
篠原涼子ママ記者 出産後初2年半ぶりドラマ復帰…日テレ系「働くゴン!」
佐藤健、インフルエンザでイベント中止
- 豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)
- ホールトマトでつくる豚の角煮・ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)
- みきママスペアリブ、15分で柔らかスペアリブとごちそうサラダ(ウチゴハン)
- 豚ヒレ肉の★照りタレ絡んでます♪ by pappatyan [クックパッド]
- 豚ロース肉を使って・・・
- 豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)
- 豚の角煮・黄金レシピ(NHKきょうの料理)
- 豚の冷しゃぶ&厚揚げとトマト&スープ&トマト茄子まぐろのサラダ、茄子の辛子あえ(..
- 豚スペアリブ&焼き野菜のマリネ(二人の食卓)
- 豚の生姜焼き、鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理)
- 豚肉と野菜のレンジ蒸し E・レシピ
- トントン(豚豚)汁&ごちそう豚汁(NHKきょうの料理)豚汁
- ふわとろ卵のしょうが焼き(ウチゴハン)
- 絶品中華ダレのやわらか豚しゃぶ(ウチゴハン)
- 豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
- 『豚バラの冷シャブ』 by クックパッドquta
- やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
- たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み
- 豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング 豚ばら肉の炒め物★恵美子のおしゃべりク..
- クックパッド★豚バラにわさび