2009年08月19日

食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)

2009年8月6日(木)放送
「食べたい時に!満足うどん&パスタ」料理研究家・舘野鏡子さん・・

ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)
たっぷりきのこのクリームペンネ(NHKきょうの料理プラス)

8月3日〜の週のNHKきょうの料理では、自宅で作る冷凍食品の紹介・・

わざわざ冷凍食品を作るなんて面倒・・と思ってみていましたが、

お肉ときのこをタレに漬け込んで冷凍することで、旨みがまして、かつお肉が柔らかくなる・・と知り・・早速、試して、焼肉にしたところ・・・確かに、美味しかった!!!のでした

スタミナカレーうどん  エネルギー:550kcal

(2人分)
・豚バラ肉 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にら 1/2ワ(50g)
・にんじん 1/4本(50g)
・にんにく 1かけ(薄切り)
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【A】
・カレー粉・かたくり粉 各小さじ2
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
・しょうゆ・削り節 各大さじ2
・ウスターソース・酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ1強
・塩 少々
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●冷凍  調理時間:5分(冷凍する時間は除く。)

1. 豚肉は3cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にらは3〜4cm長さに、にんじんは3mm厚さの薄めの短冊形に切る。

2. ボウルに豚バラ肉とAを入れ、手でよく混ぜる。1とにんにくも加えて全体をザックリと混ぜる。

3. 2を2等分にして、ジッパー付きの保存袋2枚に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

●調理 調理時間:5分
(材料1人分)
・冷凍した「カレーうどんの素」 1袋
・水 カップ1
・冷凍うどん(市販) 1玉

1. 鍋に水を入れて沸かし、冷凍した「カレーうどんの素」を袋から出して凍ったまま入れ、ふたをして中火で煮立てる。煮立ったら、冷凍うどんも凍ったまま加え、中火で煮る。

2. めんがほぐれてきたらはしで混ぜ、全体を均一に煮込む。

※きょうの料理テキスト8月号に掲載されています。

このほか、舘野鏡子さんのレシピはこちらでご覧になれます。

まだまだあります!冷凍レシピ

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1. [うどん]All About

2. 讃岐うどん(さぬきうどん)・ぶっかけうどんのはなまるうどん
3. うどん - Wikipedia
4. うどん レシピ 369品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
5. 讃岐うどん遍路−四国新聞社



★★★

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posted by ぴかまま at 07:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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