2009年11月22日

うま味たっぷり!ジューシーハンバーグ(ウチゴハン)ハンバーグあれこれ

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2009.04.19

うま味たっぷり!ジューシーハンバーグ

今回(4/12)で、放送100回を迎える『笑顔がごちそう ウチゴハン』!

大人から子どもまで大好きなハンバーグにひと工夫を加えた、アイデア満載の“うま味たっぷりジューシーハンバーグ”を作ります。

ゲストは、草野仁さん!
草野仁さんは、「男子厨房に入らず」の九州男子!中華の料理の専門家である奥様の指導のもと、シュウマイなどは作ったことがあるとか・・
草野仁さんの思い出のウチゴハンは、家族みんなで作ったギョウザだそうです。

作り方 4人分

(1)フライパンにサラダ油をひき、タマネギ160gざく切りトマト140gを炒め、塩・コショウを加え、粗熱を取る。

トマトとチーズには「うま味」成分が豊富に含まれている。

(2)ボウルに合びき肉500g、(1)・卵40g・生パン粉60g・塩・黒コショウ・うま味調味料「味の素」を入れ、こねる。

パルメザンチーズとパセリをまぶすと、程よい塩分と香りがプラスされる!

(3)(2)のハンバーグのタネの真ん中に、モッツァレラチーズ140g 入れて包み、形を整え、パルメザンチーズ100g・刻んだパセリ16gを混ぜたものをまぶす。

(4)フライパンにサラダ油をひき(3)を焼く。表を2分くらい、裏返して蓋をして弱火で8分くらい・・

(5)<ソース作り>
鍋に酒100mlを入れ、火にかける。
水200ml・「ほんだし」小さじ2・しょうゆ小さじ2・塩・黒コショウ・水溶き片栗粉・ざく切りのトマト100g・万能ねぎ8gを加え、煮立たせる。

(6)(4)のハンバーグを半分にカットし、(5)のソースをかける
ソテーしたじゃがいも・スナップエンドウを盛り付ける。

テレビ朝日|ウチゴハン


★★ハンバーグあれこれ★★

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posted by ぴかまま at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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