2010年10月22日

合いびき肉のすき焼き風&ふんわり肉団子・・ひき肉あれこれ

2009・8/31〜のNHKきょうの料理は、ひき肉を使ってあれこれ紹介

8/31脇雅世さんが合いびき肉のすき焼き風ふんわり肉団子を紹介

合いびき肉のすき焼き風はお麩を使うところが我が家の息子に受けそう!!どういうわけか麩が大好き・・じゅわーっとするところがいいのだとか・・

ふんわり肉団子はネギのみじん切りを混ぜるのではなくネギ水を作って加えるところが面白いな!!ケチャップタレもおいしそう!!

合いびき肉のすき焼き風
エネルギー:300kcal 調理時間:20分講師:脇 雅世

(つくりやすい分量) (2〜3人分)
・合いびき肉 200g
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
・あられ麩 5g
・糸こんにゃく(白) 1袋(200g)
・ねぎ 1/2本
・クレソン 3本
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【A】
・だし カップ3/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
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・卵(新鮮なもの) 2コ
(しょうゆ・サラダ油)
なし

1. 合いびき肉はしょうゆ小さじ1を加えてざっと混ぜ合わせておく。

2. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1を手で親指の先くらいの大きさにとって並べ入れる(約20コできる)。表面に焼き色がつくように転がしながら焼き(ひき肉は最初に周囲を焼き固めておくと、煮たときにうまみが逃げず、アクも出にくい)、取り出す。

3. 豆腐は水けをきって紙タオルでふき、厚みを半分にしてから横半分、さらに4等分に切る。あられ麩はたっぷりの水で戻し、水けを軽く絞る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。かぶるくらいの水とともに鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらざるに上げる。ねぎは7mm幅の斜め切りにする。クレソンは2cm長さのザク切りにする(ひき肉の大きさに合わせてほかの材料を切ると、仕上がりもきれい)。

4. 浅めの鍋に【A】を入れて煮立てる。糸こんにゃく、2の肉、豆腐、ねぎ、あられ麩を散らし入れ、ふたをして全体に火が通るように、中火で4〜5分間煮る。

5. 卵を溶きほぐして4の表面に回し入れ、クレソンも散らしてふたをする。火を止めて4〜5分間蒸らし、取り分ける。

合いびき肉のすき焼き風|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

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posted by ぴかまま at 04:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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