2014年03月31日

牛そぼろのもやしご飯(NHKきょうの料理)

2009.9.4

野菜高騰の今、もやしは家計の心強い味方。我が家でも登場回数がぐんと増えました・・もやしのナムルは子どもの大好物・・今日は、キャベツも買っちゃったけど・・

9/3NHKきょうの料理は、もやし牛ひき肉で炊き込みごはんの紹介

ちなみに我が家の今夜の夕食は、キュウリを使ったマーボ茄子・・やっぱりもやしも使います

牛そぼろのもやしご飯NHKきょうの料理
エネルギー:440kcal 調理時間:20分**講師:ほりえ さわこ
(2人分)

・牛ひき肉 100g
----------
【A】

----------
・米

----------
【たれ】

----------

*なければ一味とうがらしでも。
**米を炊く時間は除く。
なし

1. 大豆もやし 1/2袋は洗ってひげ根を除く。1合(180ml)は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。

普通に水加減をしてもやしを入れ(米を入れ、普通に水加減をしてからもやしを入れる)、普通に炊く。

2. 小さめの鍋に牛ひき肉100gと【しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ1】を入れ、火にかける前によく混ぜる(火にかけるとひき肉の表面が固まって味が入りにくいので、加熱する前に調味料をよく混ぜ込んでおく)。

3. 2を中火にかけ、よく混ぜながらパラパラになるまでいってそぼろにする(いり始めるとひき肉から脂や肉汁が出てきて、それがやがて透き通ってくる)。

4. たれの材料をよく混ぜておく。(しょうゆ 大さじ1・すりごま(白) 小さじ1・にんにく・ねぎ(みじん切り) 各少々・粉とうがらし(韓国産)* 少々)

5. 炊き上がったもやしご飯に、3の半量を混ぜ込む。茶わんによそって残りの3をのせ、たれ適量をかける。

牛そぼろのもやしご飯|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

合いびき肉のすき焼き風&ふんわり肉団子・・ひき肉あれこれ
鶏ひきナゲット(NHKきょうの料理)
豚ひき肉の簡単バーグ(NHKきょうの料理)

★★★

酒井被告10・26初公判…「夫の逮捕4日前に使用したから逃げた」新供述

玉置浩二と石原真理が6カ月で破局
NHK紅白、スタートを5分早め史上最長に 60回記念で
のりピーの親友だった工藤静香が沈黙破った
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック