2009年09月07日

肉じゃが丸&肉詰めれんこんのごま焼き(NHKきょうの料理プラス)

2009年9月7日(月)放送「食べてびっくり!変身牛ひき肉」
料理研究家、栄養士・ほりえさわこさん(NHKきょうの料理プラス

肉じゃが丸  エネルギー:270kcal 調理時間:25分

1. じゃがいも2コ(約300g)は洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)に約6分間かける

・塩 少々・かたくり粉 大さじ1・スキムミルク 大さじ1+1/2はよく混ぜておく。

やけどに注意しながら熱いうちに皮をむいてつぶし、・塩 少々・かたくり粉 大さじ1・スキムミルク 大さじ1+1/2を混ぜる。

2. 耐熱ボウルに牛ひき肉50gとしょうが(みじん切り) 小さじ1・しょうゆ・砂糖 各小さじ1・かたくり粉 小さじ1/2
を入れ、よく混ぜてから真ん中を少しくぼませて、電子レンジに約1分間かける。フォークなどで粗くくずしてそぼろにする。

3. 1と2をそれぞれ8等分にする。ラップに8等分にした1を広げ、同じく8等分にした2をしんにして包み、指で3〜4か所くぼませる。

4. 揚げ油を180℃に熱し、3を入れて、表裏を返さずに約2分間揚げる。

肉詰めれんこんのごま焼き  エネルギー:330kcal 調理時間:20分

1. 豆腐100gは粗くくずして紙タオルの上にのせ、10分間おいて水けを取る。

2. ボウルに牛ひき肉 100gと1、赤じそふりかけ 小さじ2を入れてよく練る。

3. れんこん200gは洗って皮をむき、5mm厚さの輪切りにして酢水にさらす。

ポリ袋に水けをよくふき取ったれんこんとかたくり粉大さじ1を入れ、空気を入れてよくふり、かたくり粉をれんこんにまぶす。

4. まな板の上にラップを敷き、その上に3を並べる。2をれんこんの上に等分にのせ、テーブルナイフなどで穴に詰めながら表面にぬり広げる。半分に白ごま、残りに黒ごまをふる。

5. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、4を肉ダネの面を下にして並べて約3分間焼く。裏返して3分間焼いて取り出す。酢・しょうゆ各適量をよく混ぜたものを添える。

→このほか、ほりえさわこさんのレシピはこちらでご覧になれます。

→まだまだあります!ひき肉レシピ
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posted by ぴかまま at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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