2009年09月08日

中国料理・孫成順さんの「絶品 本場のマーボなす」(NHK生活ほっとモーニング)

9/8・夢の3シェフ競演 〜夏バテ解消 さっぱりナスの秋まつり〜|生活ほっとモーニングから・・

中国料理・孫成順さんの「絶品 本場のマーボなす」

ひき肉を使わない、ヘルシーな本場マーボなす

しっかりとした濃いめの味付けながら、後味さっぱり。ピリッとした辛みがなすにしみこんで、口の中でジュワッと広がります。なすの皮をむいてから揚げることで、とろりとした食感に。白いご飯が進み過ぎるひと品です!(2人分)

作り方

1.なす5コ、ヘタを取り除き、皮をむく。

縦に半分に切り、小口から5ミリの間隔で斜めに切り込みを入れ、3等分に切る。

※皮をむくことで、とろりとした食感が楽しめる。
※切り込みを入れることで、火が通りやすくなる。

2.ボウルに、
 
 ・にんにく・ねぎ(みじん切り)・・・各大さじ1
 ・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
 ・しょうゆ・砂糖・・・各大さじ2
 ・黒酢・水溶きかたくり粉・・・各大さじ1と2分の1
 ・紹興酒・・・大さじ1
 ・鶏がらスープ・・・70ミリリットルにんにく

を加えてよく混ぜる。

3.揚げ油を180度に熱し、なすが薄く色づくまで揚げて取り出す。

※高温で揚げることで火を通しつつ、水分を閉じこめ、なすの風味を引き出す。

4.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でトウバンジャン大さじ2分の1をいためる。

5.(2)を入れ、とろみが出たら(3)を加えて全体を混ぜる。ごま油を加える。

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posted by ぴかまま at 19:05| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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