2009年09月09日

イタリアン・落合務さんの「野菜たっぷりカポナータ」(生活ほっとモーニング)

9/8・夢の3シェフ競演 〜夏バテ解消 さっぱりナスの秋まつり〜|生活ほっとモーニングから・・

イタリアン・落合務さんの「野菜たっぷりカポナータ」(生活ほっとモーニング)

カポナータは、たっぷりの野菜をトマトで煮込んだシチリア地方の郷土料理です。

フライパンひとつで手軽に作れるのも魅力。今回は冷たい>パスタに仕上げました。


材料・作りやすい分量

・なす・・・4コ
・パプリカ(赤・黄)・・・各2分の1コ
・ズッキーニ・・・2分の1本
・しめじ・・・1パック
・マッシュルーム・・・6コ
・たまねぎ・・・8分の1コ
・セロリ・・・2分の1本
・トマト水煮(缶詰)・・・220ミリリットル
・バジリコ・・・適量
・オリーブ油・・・大さじ4
・塩・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
・ワインビネガー(赤)・・・大さじ1

【パスタ(2人分)】

・カペッリーニ・・・60グラム
・パルメザンチーズ・オリーブ油・・・各適量

※カペッリーニは直径1ミリ弱の細いパスタです。湯1リットルに対し、塩大さじ1の割合の塩分で表示の時間より30秒〜1分ほど長めにゆでて、氷水で冷やし、水けをしっかり切ってから使います。

下準備

1.なす・パプリカ・ズッキーニは食べやすい大きさに切る。
2.しめじは小房に分ける。
3.マッシュルームは半分の大きさに切る。
4.たまねぎは薄切り、セロリは包丁の腹でたたいてから小口切りにする。
5.トマトの水煮は、ソース状になるまでつぶしておく。

作り方

1.フライパンにオリーブ油(大さじ2)・たまねぎ・セロリを入れ、強火で香りが出るまでいためる。

※油にたまねぎとセロリの香りを移す。

2.ズッキーニを加え、強火で油がまわるまでいためる。

3.パプリカを加え、油がまわるまでいためる。

4.なすを加え、油がまわるまでいためる。

5.オリーブ油(大さじ2)を足し、しめじ・マッシュルーム・塩・こしょうを加え、色がつくまでいためる。

6.フライパンを火から外しワインビネガー(赤)を加え、再び強火にかけ、ひと呼吸おいてから、トマトの水煮を入れ、1分半〜2分ほど軽く煮込む。
※ビネガーが入ることで味がしまる。

7.バジルを手でちぎりながら加え、いためあわせる。これを常温になるまで冷ます。
※少し寝かせるほうが味がなじんでおいしい。これでカポナータの出来上がり。

8.器にゆでて氷水でしめたカペッリーニを盛り、(7)をのせ、パルメザンチーズ・オリーブ油を散らす。

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posted by ぴかまま at 05:02| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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