2015年02月24日

◆新たまねぎとインゲンのサラダ◆いんげんのきんぴら ◆ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮・野菜たっぷりチャプチェ・プルコギ、万能しょうゆ

2015.2.24(火)

新玉ねぎとさやいんげんのサラダ

レシピについて

玉ねぎの主な成分は、硫化アリルとケルセチンです。硫化アリルは玉ねぎの辛味と、独特のにおいのもとになっている成分で、肉や魚の臭みを和らげ、消化液の分泌を助けて食欲を増進させる作用があります。

材料:新玉ねぎ 1個、さやいんげん 50g、ハム 1枚、パセリ 適量
(ドレッシング)・りんご酢 大さじ1・塩 少々・こしょう 少々・粒マスタード 小さじ1・ガーリックパウダー 少々・オリーブ油 1カップ

調理手順

1 (1)新玉ねぎはやや厚めにスライスします。水にしっかりさらしておきます。さやいんげんは塩(分量外)ゆでし、冷水に取って色止めをしておきます。それぞれ水気をしっかり切っておきます。
2 (2)ハムはひし形に切り、さやいんげんは斜めに切ります。
3 (3)ドレッシングを作ります。ボウルにりんご酢を入れ、塩、こしょうをします。よく混ぜ合わせ、粒マスタードを加えます。ガーリックパウダーを加え、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
4 (4)ボウルに(1)の新玉ねぎ、(2)のハム、さやいんげんを入れます。パセリのみじん切りを加え、(3)のドレッシングで和えます。冷蔵庫でしっかり冷やします。
5 (5)器に盛り付けます。


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2014.10.31

いんげんのきんぴら

@材料3〜4人前@

マスターインゲン100g、しょう油大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、ごま油大さじ1

@作り方@

@いんげんは両端を切り落とし、2〜3等分に切る。

Aしょう油、酒、水を合わせておく

Bフライパンを熱し、ごま油をひき、@Aを中火で炒め蓋をする(約2分)

 蓋を開け再び炒める。汁気がほとんどなくなったら火をとめる。

ごま油がきいてます。いんげんのきんぴら完成!


シャバダバ笑顔ごはん: 2011年9月


2009.9.15

ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮エネルギー:350kcal 調理時間:45分講師:城戸崎愛(2人分) (NHKきょうの料理・9/14)

○さやいんげんは包丁いらずのお助け野菜。4〜5本ずつ束にして折ると簡単。

1. さやいんげん200gは、ヘタのところを指で折り(筋のあるものはそのままいっしょに取れる)、4〜5本ずつ束にして半分に折る。

2. 豚バラ肉(薄切り)100gは3cm幅に切り、酒・しょうゆ各小さじ2、しょうが汁をからめて15分間おく

春雨(乾) 50g は水にくぐらせ、料理ばさみで半分に切る。

3. 鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、豚肉を焼き色がしっかりつくくらいにいため、1を加えてさらにいためる。

ヒタヒタの水、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2を加え、弱めの中火で20分間煮る。

4. 汁けが1/4量くらいになったら春雨を加え、汁けを吸わせて柔らかく戻るまで火を通す。

ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

『モロッコいんげんとこんにゃくのピリ辛炒め

★★★

野菜たっぷりチャプチェ
エネルギー:260kcal 調理時間:20分講師:チョン・テキョン

(4人分)

・春雨(乾)50g
・牛もも肉(細切りにする)100g
----------
【肉の下味】
・万能しょうゆ 大さじ2
・ねぎ(みじん切り)大さじ1
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1
----------
・干ししいたけ(水で戻す)3枚
・きくらげ(乾。水で戻す)5g
・たまねぎ 100g
・にんじん 50g
・きゅうり 2本
・万能しょうゆ 適量
・白ごま 適量
(サラダ油・塩・ごま油・こしょう)

*春雨を戻す時間は除く。

1. 春雨は水に浸して戻し、熱湯でゆでて水にさらし、2〜3等分に切る。

2. 牛肉は下味をもみこむ。

3. たまねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。きくらげは食べやすい大きさに裂く。フライパンにサラダ油少々を熱し、それぞれ軽く塩をふっていためて火を通し、ボウルに広げて粗熱を取る。

4. きゅうりは斜め半月形に切り、フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、塩を軽くふっていため、3のボウルに入れる。同じフライパンで牛肉をいため、ボウルに入れる。

5. フライパンにごま油大さじ1、万能しょうゆ大さじ5を入れて煮立たせ、1をからめる。

6. 4のボウルに5を入れ、万能しょうゆ・ごま・ごま油・こしょう各適量で味を調える。

野菜たっぷりチャプチェ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

糸コンチャプチェ★きょうの料理プラス

★★★

プルコギ
エネルギー:400kcal 調理時間:20分**講師:チョン・テキョン

(4人分)

・春雨(乾)70g
・牛薄切り肉 300g
・たまねぎ(中)1/2コ
・生しいたけ・まいたけ 各1/2パック
----------
【A】
・万能しょうゆ* 150ml
・ねぎ(みじん切り)大さじ5
・すりごま(白)大さじ2
・ごま油 大さじ2
・たまねぎ(すりおろす)大さじ4 
・りんご**(すりおろす)大さじ5
・にんにく(すりおろす)大さじ1
----------
・だし カップ1以上

*あれば、梨を使う。
**春雨を戻す時間は除く。
なし

1. 春雨は水に浸して戻し、熱湯でゆでて水にさらし、15cmくらいの長さに切る。

2. たまねぎとしいたけは細切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。

プルコギ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

ビビンバ★きょうの料理

★★★

万能しょうゆ

・しょうゆ 500ml
・砂糖 250g
・みりん・酒 各50ml
・しょうが(薄切り)20g
・にんにく(薄切り)50g
・粒こしょう 大さじ1

材料を混ぜ合わせるだけの、簡単な「素」。冷蔵庫で約1か月間保存できます。ほかに煮物や炒め物などにも使えます。

コウケンテツさんの 手作り万能だれ(NHKきょうの料理プラス)

★★★

キノコのじっくりマリネ(読売新聞より)

★★★

イチローはメジャー挑戦の時期間違えた?地元紙がコラム

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posted by ぴかまま at 14:28| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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