2014年10月31日

キャベツを使って・・

2014.10.20(月)ようやく野菜の価格も下がってきた・・グッド(上向き矢印)

ロールキャベツ

キャベツを使って・・・

キャベツのカレー煮 エネルギー:250kcal 調理時間:30分 講師:足立 敦子
(4人分)
・キャベツ 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・合いびき肉 150g
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・カレールー(刻む) 80g
*市販
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油

1.キャベツは芯を取らずに4等分のくし形に切る。たまねぎは繊維に沿って3〜4mm幅の薄切りにする。アルミ箔の中央に穴をあけ、落としぶたをつくる。

2.鍋にサラダ油大さじ1を温め、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで中火でいためる。合いびき肉を加え、半分くらい色が変わるまでいためたら、たまねぎを加えていため合わせる。

3.たまねぎがしんなりしてきたら、1のキャベツを鍋に並べて入れる。
水カップ3を加え、落としぶたをして、ふたをして中火で15〜20分間、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
<★ポイント>蒸気がキャベツの葉と葉の間を通れるように、切り口を上に向けて鍋に入れる。火が通ると一気にかさが減るので、最初から落としぶたをしておくことで鍋中の熱効率をよくする。

4.いったん火を止め、カレールーとオイスターソースを加えて、中火で4〜5分間煮る。

キャベツのカレー煮|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

キャベツと厚揚げのピリ辛炒め&キャベツのかに玉&キャベツと豆腐のふわふわ揚げ(NHKきょうの料理)
蒸しキャベツの中国風&キャベツのピクルス(NHKきょうの料理プラス)
愛のスパルタ料理塾〜キャベツがシャキシャキ!ホイコーロー〜ミヤネ屋
塩キャベツ&塩きゃべつたっぷりシューマイ(NHKきょうの料理)
コールスロー(恵美子のおしゃべりクッキング)

節約エコレシピ・・早見優さんの楽チンロールキャベツ(2009.4/25)
ざくざくキャベツで棒ギョーザ&キャベツのバター蒸し&ふりふりコールスロー (2009・4/7)
こうちゃん作 野菜炒めオンザライス&シャキシャキじゃがいも炒め(にじいろジーン)・・キャベツを1/2個使用・・
キャベ玉丼(ウチゴハン・笠原将弘さん)
『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド

『春キャベツの梅おかか和え』 by クックパッド
今日は <キャベツの中国スープ>の日!」村上祥子メニュークラブ
[れぴまが] 春キャベツで豚生姜焼パスタ by bananapie★クックパッド
具にびっくりロールキャベツ★ウチゴハン
春キャベツで腕自慢!!スープ、グラタン、まぐろのサラダ

鶏肉とキャベツの煮込み☆恵美子のおしゃべりクッキング
キャベツの早漬け
おくぞの流☆カンタンシュウマイ
たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み

キャベツ レシピ 256品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが ...
キャベツとは - はてなキーワード
posted by ぴかまま at 05:12| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック