2013年11月24日

山芋ホクホク筑前煮(ウチゴハン)

2009.9.28

9/27ウチゴハンのゲストは今年の4月にアメリカ人男性と結婚したという演歌歌手の長山洋子さん。長山洋子さんの思い出のウチゴハンは、「けんちん汁

山芋ホクホク筑前煮ウチゴハン)4人分

作り方

(1)フライパンに多めの油を入れ、乱切りにした山芋200g(1/2本)とゴボウ1/2本を揚げ炒め、一旦、取り出す。

(2)鶏もも肉200gをフォークで刺し、一口大に切り、塩を揉みこむ。

(3)フライパンで鶏肉を炒め、セロリ 50g(1/2本)、ニンジン100g(1/2本)、レンコン100g(1節)、コンニャク1丁を順に入れ、ゴマ油大さじ1で香りをつけ、ゆずコショウ小さじ1/2を加え炒める。

(4)水400ml、「ほんだし」小さじ1、砂糖大さじ5、酒50mlを入れ、落し蓋をして煮込む。

(5)しょうゆ大さじ3、(1)の山芋とゴボウを加え更に煮込む。

(6)最後にシシトウ8本、コショウ、お酢大さじ1で溶いたゆずコショウ小さじ1/2で軽く炒める。

→完成!

(1)筑前煮の食材で、山芋を加えて新たな食感を楽しめる!
(2)セロリとゆずコショウで味にアクセントを!

テレビ朝日|ウチゴハン

タケノコとひじきの煮物

焼きそばと鯵(アジ)でシューマイ(シェフのウチゴハン)

★★★

沢尻「解雇報道」に夫・高城剛が反論 「事件を創作」とマスコミを批判
薬物疑惑? 沢尻エリカ“重大な契約違反”解雇劇のウラ
posted by ぴかまま at 08:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 里芋・山いも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック