2009年09月28日

塩鶏じゃが(NHKきょうの料理)

塩鶏じゃが9/17 NHKきょうの料理
エネルギー:390kcal 調理時間:25分講師:田口成子(2人分)

1. 鶏もも肉(250g)は、余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る。

ボウルに入れ、塩小さじ2/3にんにく1かけ(すりおろす)をもみ込む(肉の下味が味のベースになるので、しっかりもみ込んで味をなじませる)。

2. じゃがいも2コ(300g)は皮をむき、4〜6等分に切り、サッと水で洗う。

にんじん1/3本(50g)は皮をむき、やや小さめの乱切りにする。

3. 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れ、1分間ほど中火でいためる。

じゃがいもとにんじんを加え、水カップ1を加える(蒸し煮にするので、水はヒタヒタより少なめくらいで煮始める)。ふたをして、約15分間蒸し煮にする。

4. じゃがいもが柔らかくなったら、ふたを取って水分が少し残る程度まで煮詰める(仕上げは煮汁をとばし、やや汁けが残る程度に。焦がさないように注意)。仕上げに黒こしょう適量を加えてざっと混ぜ、足りなければ塩少々で味を調える。

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★★★

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posted by ぴかまま at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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