2009年09月29日

トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)

9/28NHKきょうの料理プラスでは、ベーコンを使ってトマトソースを・・

万能トマトソース (山本麗子さん)  エネルギー:870kcal(全量) 調理時間:25分

(つくりやすい分量)
・トマト缶の水煮(缶詰) 2缶(800g)
・ベーコン 100〜150g
・たまねぎ 1コ
・オリーブ油 大さじ2
・シェリー酒* 大さじ2(白ワインに同じ役割)
・スープ カップ2+1/2**
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
*または白ワイン。
**固形チキンスープの素(洋風)1/2コを湯カップ2+1/2で溶いたもの。

1. ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、料理ばさみで細かく刻む。

2. ベーコンはみじん切りにし、たまねぎはすりおろす。

3. 鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎをしっかりいためたら、ベーコンもいため、シェリー酒を加える。

4. 1とスープを加え、塩小さじ1、こしょう少々で味を調えたら、15分間ほど煮込む。

●冷凍用の密封保存袋に入れて、1か月間冷凍保存可能。

オムライス (山本麗子さん)  

(2人分)
・鶏もも肉 100g
・万能トマトソース(上記参照) カップ1+1/2
・グリンピース(小) 1缶
・トマトケチャップ 大さじ1
・チキンスープの素(洋風・固形を砕いたもの) 少々
・ご飯 2人分
・卵 4コ
・牛乳 大さじ2
・ピクルス 適量
(塩・こしょう・サラダ油)

1. 鶏肉は1cm角に切り、塩・こしょうをする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を色が変わるまでいためる。万能トマトソース・グリンピース・トマトケチャップ・チキンスープの素を加え5分ほど煮る。

2. 1のソースの半量強にご飯を加え、ほぐしながらいため合わせる。

3. 1人前ずつつくる。卵2コをときほぐし、牛乳大さじ1を加え、塩・こしょうをする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を一気に流し入れ、フライパン全体に広げる。半熟程度に火が通ったら火を止め、2のチキンライスの1/2量を中央にのせる。

4. フライパンに皿を当て、少し皿の方に卵を滑らせて、そのまま返すようにして盛りつける。残りのソース半量をかけ、ピクルスを添える。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

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★★★

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posted by ぴかまま at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | トマト・とまと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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