料理研究家・足立敦子さん
じゃがいもとツナのおやき エネルギー:370kcal 調理時間:30分
(2人分)
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/4(50g)
・ツナ(缶詰。フレーク) (小)1/2缶(40g)
・コーン(缶詰) 50g
・塩・こしょう・小麦粉 各適量
・サラダ油 大さじ3〜4
1. じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をきってほぐす。
2. 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てて、残ったじゃがいもを転がすように、鍋を揺すりながら水分をとばす。周りが白く粉を吹いたようになったら火を止めて、木べらでよくつぶす。たまねぎ、ツナ、コーンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
3. 粗熱が取れたら4等分にし、それぞれラップを使って小判形に整え、小麦粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。両面に焼き色がつくまでこんがりと焼く。・・いじり過ぎないこと!!
たまねぎの七味煮 エネルギー:60kcal 調理時間:20分
(2人分)
・たまねぎ 1コ(200g)
・七味とうがらし 適量
・削り節 1/2袋
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
1. たまねぎは縦半分に切って、繊維に沿って薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れ、きつね色になるまでじっくりといためる。
●鍋底に焼き色がついてきた場合は、水(大さじ1以内)を加えると焼き色が溶け、たまねぎに色が移り、手早くきつね色になる。20分くらい・・
3. 七味とうがらしを加えて、サッと混ぜる。
4. 鍋肌からしょうゆを回し入れ、削り節を加えていため合わせる。器に盛り、七味とうがらしを好みでふる。
たまねぎのパン粉焼き エネルギー:120kcal 調理時間:15分
(2人分)
・たまねぎ(1cm厚さの輪切り) 2枚(100g)
・塩・こしょう 各少々
----------
【マヨパン粉】
・パン粉 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ2
・パセリ(みじん切り) 少々
1. たまねぎは耐熱皿にのせ、塩・こしょうをふる。マヨパン粉の材料を混ぜて、上面にまんべんなくぬる。
2. オーブントースターに入れて10分間、途中でパン粉に焼き色がついたらアルミはくをかぶせて、たまねぎに火が通るまで焼く。
→このほか、足立敦子さんのレシピはこちらでご覧になれます。
くらしのパートナー:きょうの料理プラス
★★★
エリカ様、謎のヨーロッパ脱出! 母「クスリなんて…」
お天気キャスター根本美緒が結婚、朝からイジられまくり
<相葉雅紀>初主演ドラマ「マイガール」試写に21万通 優香「癒やしオーラがある」と絶賛
<加賀美セイラ>幸せの笑顔も 山P「頼りない」? 3Dメガネで“デートに最適”ファッション
メガネが似合う人、日韓のイケメンおさえ1位は【おぎやはぎ】、女性部門は【光浦靖子】/
、
【関連する記事】
- にんんじんのチヂミ、モヤシのチジミ&レンジ和え E・レシピ・・・もやしあれこれ・..
- 蒸しナスはレンジで7分・・・つめた〜い☆中華風蒸しなす・なすとシメジのグラタンb..
- きゅうりのおかず(NHKきょうの料理)、セロリの醤油漬けも・・
- 『野菜たっぷり ラタトゥイユ』 by クックパッド,母ちゃん鍋で絶品ラタトゥイユ..
- もやしタンタン(11/30NHKきょうの料理)
- ピーマン・・3/15・・NHKきょうの料理プラス・・ピーマンで新定番
- ピクルスあれこれ
- 蒸しナスの和風マリネ
- 根菜おかずの素(もと)、スープベース、七色味噌汁
- 弁当に☆レンチンでピーマンナムル*ピーマンとじゃがいものマヨ醤油炒め (クック..
- ハロウィンパンプキンサラダ・かぼちゃの煮物
- NHKきょうの料理プラス「おいしさ新提案 にら活用自在」12/3
- もやしの油揚げ巻きともやしのお焼き★きょうの料理から・・もやしあれこれ
- 夏野菜の揚げびたし(NHKきょうの料理)
- じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮&じゃがいもと手羽元の炊いたん(NHKきょうの料..
- オニオンリングフライ&新たまねぎ焼き
- 新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎの豚肉巻き(NHKきょうの料理)
- アスパラとあさりのフライパン蒸し(NHKきょうの料理)
- 春にんじんの牛肉巻き(NHKきょうの料理)
- 甘み絶好調 あっぱれ★冬野菜〜パスタ&かぶら蒸し(生活ほっとモーニング)