10/4)は川島なお美さんをゲストに迎え、旬の食材を使った“秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油”を作りました!
(1)鮭4切れに、塩・コショウ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにバターをひき、(1)の鮭を焼き、一旦取り出す。
(3)フライパンにバター40gをひき、エリンギ 2本・マイタケ1パック ・えのき60g・パプリカ(赤) 2個を炒める。
さらに、塩・コショウで味付けをし、みじん切りニンニク少々・しょうゆ大さじ1を加える。
(4)ボウルに、すりおろしたタマネギ1個 ・とうもろこし2/3本・「ほんだし」少々、しょうゆ 大さじ2と1/2、みりん 大さじ2、塩 少々をいれて混ぜる。
(5)器に、(2)の鮭・(3)のキノコを盛りつけ、(4)のタレをかける。
→完成!
今週のワンポイント
(1)トウモロコシを加えて特製ダレに甘味と食感をプラス
(2)旬の食材鮭とキノコの組み合わせは相性抜群!!
テレビ朝日|ウチゴハン
鮭・さけ・サケ
サーモンコロッケ(NHKきょうの料理プラス)
秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油 (ウチゴハン・10/4)
鮭の親子ご飯(二人の食卓・10/3)
フライパンで切り身魚料理「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」
鮭の照り焼き丼(ウチゴハン)
塩ざけの田楽風&塩ざけの和風グラタン
てんきち母ちゃんの鮭の落とし焼き
秋鮭とキノコの絶妙パスタ(川越達也・ウチゴハン)
『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド
鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き
てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し
鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
鮭は良質のたんぱく質が豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれており、これらの脂肪酸は学習能力・記憶能力の向上、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防に効果があると言われています。
高血圧を予防するカリウムや骨を丈夫にするリンなどのミネラルも豊富で、皮膚によいビタミンも豊富です。又、鮭の皮にはコラーゲンが豊富で老化防止に効果があるのだそうです。
又、魚介類の脂肪の中でも魚卵の脂肪は不飽和脂肪酸を多く含んでおり、いくらは鮭の栄養が凝縮されたカプセルです。
鮭の栄養
★★★
中川元財務・金融相、自宅で急死
★★★
◆さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま
◆きのこ料理色々
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