2010年06月01日

鰹・かつお・カツオ色々〜カツオ漁が本格化

かつおカツオ

かつおの角煮(あさイチ)
かつおのエスニック風(恵美子のおしゃべりクッキング)
ヅケがつおのおかずサラダ&かつおと豆腐の野菜あんかけ(NHKきょうの料理)
「かつおのたたき 梅酢のドレッシング」★きょうの料理プラス
初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え
かつおの香り野菜ソース★きょうの料理
カツオ(鰹・かつお)の竜田揚げとマヨジャガ和え★ウチゴハン★ 
かつおのにんにく竜田揚げ★きょうの料理
「鰹のおかかステーキ」

鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン)ほか鮭・さけ・サケ色々
さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま

★★★

カツオ漁が本格化

テーマ”体にいいごちそう・かつおとまぐろ”

かつおのエスニック風恵美子のおしゃべりクッキング4/29)
(4人分)

カツオ(背身・腹身) 各1本(700g)

水菜 100g
カイワレ菜 1パック
青ジソ 10枚
ラディッシュ 4個
香菜 1/2束
ミョウガ 3個
ニンニク 1片(10g)
油 適量
ゴマ油 適量

☆たれ(A)
ナンプラー 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/3
ゴマ油 大さじ4
黒コショウ 適量

ニンニク油でカツオを焼いて風味をつけ氷水につけたペーパータオルで冷ますと、水っぽくならない。

@水菜と香菜は3cm長さに切り、カイワレ菜は半分に切り、青ジソとミョウガはせん切りにし、ラディッシュとニンニクは薄切りにし、ニンニク以外をボウルで合わせる。

A別のボウルにたれAのナンプラー、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ゴマ油、黒コショウを混ぜ合わせる。

Bフライパンに油とゴマ油を適量入れ、ニンニクを加えて弱火にかけ、薄く色づいたらニンニクを取り出し、カツオを皮目から強火で焼き、香ばしく焼けたら、身のほうをサッと焼いて取り出す。

C氷水に漬けたペーパータオルを固く絞り、カツオを挟んで冷まし、カツオを1cm幅に切る。
器にカツオ、野菜を盛り、(3)のニンニクを散らし、(2)をかける。

好きなものばっかり。おいしい。野菜たっぷりで、取り合わせがいい。ナンプラーたっぷりで、おいしいですね。カツオがまた、好きになりました。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

★★★

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posted by ぴかまま at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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