2009年10月06日

サーモンコロッケ(NHKきょうの料理プラス)

2009年10月6日(火)放送「味わいまんまる サーモンコロッケ」
料理研究家・田口成子さん(NHKきょうの料理プラス)

サーモンコロッケ  エネルギー:540kcal 調理時間:30分

(2人分)
・じゃがいも 2コ(300g)
・にんじん 1/3本(50g)
・塩ざけ(甘口。切り身) 1切れ(100g)
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・キャベツ 2枚(せん切り)
・中濃ソース(好みで) 適宜
(バター・塩・こしょう・小麦粉・揚げ油)

1. じゃがいもは皮をむき、4〜6等分に切る。にんじんも皮をむき、薄いいちょう形に切る。

2. 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てたら再び火にかけて水分をとばし、ボウルに移す。マッシャーやフォークでつぶし、熱いうちにバター大さじ1を加えて混ぜる。

3. さけは魚焼きグリルなどで焼く。骨と皮を除いて、粗くほぐす。

4. 2に3を加えて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。6等分にして丸め、小麦粉適量、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、やや高温(175℃)の揚げ油で2〜3分間揚げる。

5. 4を器に盛り、キャベツを添える。好みで中濃ソースをかけて食べる。

にんじんのはちみつ漬け  エネルギー:100kcal 調理時間:10分(にんじんに塩をふっておく時間、味をなじませる時間は除く)

(2人分)
・にんじん 1+1/2本(225g)
・はちみつ・酢 各大さじ1
(塩・サラダ油)

1. にんじんは皮をむき、 チーズおろし器(なければスライサーか包丁)で細切りにする。塩小さじ1/2をふり、10分間ほどおいて、サッと水で洗ってから水けを絞る。

2. ボウルにはちみつと酢、サラダ油大さじ1/2を混ぜ、1を加えてあえる。塩少々で味を調え、30分間おいて味をなじませる。

●冷蔵庫で3〜4日間保存可能。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

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posted by ぴかまま at 17:24| Comment(0) | TrackBack(0) | コロッケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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