2009年10月09日

フライパンで「もちもちさつまいもご飯」(恵美子のおしゃべりクッキング)



さつまいもの美味しい季節

フライパンで炊き込みゴハンを作ってしまうアイデア!!・・うまくいくかな・・でもやってみたい

10/13はさつまいもの日

さつまいもご飯(&鶏胸肉のさくさく揚げ)
さつまいもご飯
レンジでスピードおこわ&秋色いかめし(NHK・きょうの料理
ウインナーとソーセージの炊き込みご飯
『秋のさつまいもとキノコのマカロニスープ』★クックパッド
さつまいものとろ煮

王道!! 簡単で本格的☆大学芋☆(クックパッド)

テーマ”フライパンひとつで”サツマイモご飯10/8恵美子のおしゃべりクッキング

サツマイモは揚げすぎるとパサパサするので注意。ご飯を加え余分な水分をとばし、カツオ節で仕上げる。

@ サツマイモ200gは1cm角に切り、水でサッと洗って水気をふき取り、ロースハム2枚は5mm角に切る。

A フライパンに多めの油を熱し、サツマイモを入れて中火で揚げ、ザルに取り出して油をきる。

B たれ酒 2/5カップ ・みりん 大さじ2・薄口しょうゆ 1/4カップ を合わせ、フライパンでロースハムを炒め、たれを加えて一煮立ちさせ、ご飯2合を加えてたれを吸わせる。

C (3)にサツマイモ、塩ゆでした枝豆(むき実) 50g を加え、水分をとばし、カツオ節10gを混ぜ、器に盛る。

オコゲがあります。モチモチしておいしい。サツマイモが甘い。油で揚げているのに、全然油っこくない。作っているときは炒飯なのに、食べると炊き込みご飯みたい。もち米が入っているのかと思うくらい、モチモチしてます。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

炊き込みご飯

チキンナゲット炊き込みごはん★にじいろジーン
シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん

栗がごろごろ入った栗ごはん
お鍋でつくる栗おこわ
牛そぼろのもやしご飯(NHKきょうの料理)

シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス
土鍋で和風鍋焼きビビンバ★ウチゴハン
アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん

 『ツナと菜の花の炊き込みご飯♪』 by あややっこ
クックパッド★新たまねぎ御飯.....急げ〜!!旬限定 by food town

お赤飯

★★★

ダウンタウン松本人志に第1子の女児誕生「彼女が20才の時、僕は66才です」
キュンキュンしちゃった…月9で小栗旬と水嶋ヒロが共演
posted by ぴかまま at 07:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック