2009年10月13日

菰田欣也作とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハン(ウチゴハン)

10/11ウチゴハンは中国料理世界大会で日本人初の金賞を受賞したという菰田欣也シェフに教えてもらうチャーハン

菰田欣也作 キノコたっぷりあんかけチャーハン(にじいろジーン)

菰田欣也シェフの思い出のウチゴハンは形が少々いびつなお母さん作肉団子の甘酢あんかけだそうです・・

ふんわり肉団子・・ひき肉あれこれ

シェフのアレンジゴハンは・・・豚汁を春巻きに大変身!!

★★★

チャーハンを美味しく作るポイント

@卵を溶いてご飯に絡める。・・ゴハンに膜ができるので簡単にパラパラチャーハンを作ることができる。調味料(塩、こしょう、旨み調味料
を入れてしまう。

Aいためるときフライパンんを振らない。・・

B仕上げに鍋はだから醤油をたらす・・味付けよりも香づけ


とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハン (10/11ウチゴハン

作り方 4人前

(1)卵と1個分の卵黄(A)と1個分の卵白(B)に分ける。卵白はあんに使う。
(2)ボウルに温かいご飯400gに入れ、Aの卵を溶きよく混ぜたら、塩、コショウ、うま味調味料で味付けをする。

(3)フライパンをよく温め、少量の油小さじ1をひき(2)のご飯を炒める。

(4)ある程度パラパラになってきたら万能ネギ20gを入れ、鍋肌にしょうゆ少々を垂らして香りづけをし、一旦取り出す。

(5)フライパンにカニ風味かまぼこ80g、ハム80g、しめじ40g、シイタケ40g 、エリンギ40g を入れて炒める。

(6)お湯300ml、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1、コショウを加えて、味を調える。

(7)一度火を消し水溶き片栗粉加えてとろみつけたあと、強火でしっかりと沸かす沸かすのがポイント!!!

再び火を消し、Bの卵白を加えてかき混ぜたら、最後にゆでたブロッコリーを入れ、(4)のチャーハンにかける。

→完成!

今週のワンポイント

(1)鍋を振らずに卵かけご飯を炒めてパラパラチャーハンに!
(2)あんかけの仕上げに卵白を加えて本格的に

テレビ朝日|ウチゴハン

菰田欣也シェフレシピ

納豆をアレンジ、肉団子の甘酢あんかけ(シェフのウチゴハン)
菰田欣也作あまり野菜とひき肉のパラパラ炒め&豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み
菰田欣也作エリンギのあわび風クリーム煮込み(にじいろジーン)
菰田欣也作 キノコたっぷりあんかけチャーハン(にじいろジーン)
菰田欣也作 フルーティーな酢豚
菰田欣也作 ふわ〜り!とろ〜り!“新感覚”カニ玉(にじいろジーン)

チャーハンあれこれ

うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」
日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー
炊き込み玄米チャーハン&ひじき玄米のとろろのっけ
めんでチャーハン&ピンクサラダパスタ&ぽんぽこぽん焼きそば★「親子でクッキングショー」
たったの5分でできちゃうネギ塩カルビ丼&味噌そぼろチャーハン(にじいろジーン)
菰田欣也作 キノコたっぷりあんかけチャーハン(にじいろジーン)
こうちゃん作 磯の香り漂う和風チャーハン (にじいろジーン)
さんま醤(ジャン)のチャーハン(きょうの料理)
とうもろこしのあんかけチャーハン&とうもろこしのシフォンケーキ★きょうの料理

【チャーハン虎の巻】レシピや作り方特集

チャーハン・炒飯 美味礼賛
@nifty献立・料理レシピ
@nifty献立・料理レシピ

★★★

弟・友に続け!ブラザートム長男・小柳心が連続ドラマ2本出演
藤原竜也主演「カイジ」興行30億で続編も


posted by ぴかまま at 05:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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