2009年10月15日

里芋と鮭の炊き込みごはん(NHKきょうの料理)

10/12(月)のNHKきょうの料理は「里芋と鮭の炊き込みご飯

テーマは食べ過ぎたときの反省ゴハン・・里芋サツマイモの半分くらいのカロリーだそう。

里芋と秋ざけの炊き込みご飯

エネルギー:154kcal 調理時間:15分**講師:牧野直子

(つくりやすい分量) (つくりやすい分量・8〜9人分)
・米 2合(360ml)
里芋 3コ(250g)
生ざけ*(切り身) 2切れ
・芽ひじき(乾) 大さじ1
(塩・酒・うす口しょうゆ)

*さけは甘口の塩ざけを使ってもよい。その場合、下味の塩は不要。
**米の浸水時間、炊飯時間は除く。
なし

1. 米は洗ってざるに上げ、30分間くらいおく。

2. 生ざけは塩小さじ1/2と酒大さじ1をふって10分間おき、水けをよくふく。

3. 里芋は皮をむいていちょう形に切り、塩少々をふってぬめりを取り、水で洗う。芽ひじきはサッと洗う。

4. 炊飯器の内釜に米を入れ、水540ml(3合分)を注ぎ、うす口しょうゆ大さじ1+1/2を加えてサッと混ぜる。里芋、芽ひじきを加え、さけをのせて炊く(さけはまるごと加えてOK。炊くとひじきが戻ってさらにカサが増え、風味もよくなる)。

5. 炊き上がったら、さけを取り出して皮と骨を除いて身をほぐし、炊飯器に戻して混ぜ合わせる。

里芋と秋ざけの炊き込みご飯|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

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★★★
posted by ぴかまま at 05:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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