テーマは食べ過ぎたときの反省ゴハン・・里芋はサツマイモの半分くらいのカロリーだそう。
里芋と秋ざけの炊き込みご飯
エネルギー:154kcal 調理時間:15分**講師:牧野直子
(つくりやすい分量) (つくりやすい分量・8〜9人分)
・米 2合(360ml)
・里芋 3コ(250g)
・生ざけ*(切り身) 2切れ
・芽ひじき(乾) 大さじ1
(塩・酒・うす口しょうゆ)
*さけは甘口の塩ざけを使ってもよい。その場合、下味の塩は不要。
**米の浸水時間、炊飯時間は除く。
なし
1. 米は洗ってざるに上げ、30分間くらいおく。
2. 生ざけは塩小さじ1/2と酒大さじ1をふって10分間おき、水けをよくふく。
3. 里芋は皮をむいていちょう形に切り、塩少々をふってぬめりを取り、水で洗う。芽ひじきはサッと洗う。
4. 炊飯器の内釜に米を入れ、水540ml(3合分)を注ぎ、うす口しょうゆ大さじ1+1/2を加えてサッと混ぜる。里芋、芽ひじきを加え、さけをのせて炊く(さけはまるごと加えてOK。炊くとひじきが戻ってさらにカサが増え、風味もよくなる)。
5. 炊き上がったら、さけを取り出して皮と骨を除いて身をほぐし、炊飯器に戻して混ぜ合わせる。
里芋と秋ざけの炊き込みご飯|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ
炊き込みご飯
フライパンで「もちもちさつまいもご飯」(恵美子のおしゃべりクッキング)
チキンナゲット炊き込みごはん★にじいろジーン
シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん
栗がごろごろ入った栗ごはん
お鍋でつくる栗おこわ
牛そぼろのもやしご飯(NHKきょうの料理)
シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス
土鍋で和風鍋焼きビビンバ★ウチゴハン
アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん
『ツナと菜の花の炊き込みご飯♪』 by あややっこ
クックパッド★新たまねぎ御飯.....急げ〜!!旬限定 by food town
お赤飯
★★★
松本潤 姉弟役の「柴咲さんと目がそっくり」 松田龍平・翔太が兄弟初共演! 松田優作映画で“父”を語る
片瀬那奈&長谷川潤「グータンヌーボ」MC
ミシュランに掲載拒否でも三つ星
相棒 スタートスペシャル「カナリアの娘」
「ギネ 産婦人科の女たち」(10月14日スタート、水曜・後10時
冷めても美味しい焼きそば弁当
★★★
【関連する記事】
- ハヤシライス(NHKきょうの料理・・ほか)
- タコ飯(Eレシピ)/たきこみご飯いろいろ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ..
- 酵素玄米(寝かせ玄米)の効果と作り方
- シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス
- もやしとカニカマの天津飯 : lusikka*cafe〜幸せはスプーン一杯から〜..
- ビビンバ★きょうの料理
- 牛そぼろのもやしご飯(NHKきょうの料理)
- 栗がごろごろ入った栗ごはん
- きんぴら牛丼★ウチゴハン
- 野菜たっぷり、キムチ牛丼(ウチゴハン)
- とうもろこしご飯の豚丼(ウチゴハン)
- じゃがいもごはん&たことオクラのガーリックチャーハン&トマトのサラダ(あさイチ)..
- あさイチごはん 五目炊き込みごはん・ふきと小魚の混ぜずし |NHK あさイチ
- 五目炊き込みご飯(NHKきょうの料理)
- 炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料..
- シンプルでおいしく・・バターライス
- あさりご飯 いり卵のせ(NHKきょうの料理)・・炊き込みごはんいろいろ・・
- オムライス(5/6NHKきょうの料理)
- オムライスいろいろ、ふわとろオムライス&簡単ピクルス(ウチゴハン)
- から揚げおにぎり- レシピ情報 - Yahoo!グルメ