2009年10月20日

さけとちりめんじゃこのふりかけ&じゃがいもとししとうがらしの甘辛炒(いた)め(きょうの料理プラス)

2009年10月19日(月)放送「味にワザあり! 簡単“ご飯のとも”」
料理研究家・桑原櫻子さん

さけとちりめんじゃこのふりかけ  エネルギー:610kcal(全量) 調理時間:15分

(つくりやすい分量)
・塩ざけ(甘口。切り身) 2切れ(250g)
・ちりめんじゃこ 大さじ5
・細ねぎ 3本
・白ごま 大さじ2
(酒・しょうゆ)

1. さけは魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除いて粗くほぐす。

2. ちりめんじゃこは水でサッと洗い(塩けを少し落とす。さけの塩けとなじみやすくなり、口当たりも柔らかくなる)、水けをきる。細ねぎは小口切りにする。

3. 鍋にさけ、酒カップ1/4を入れ、強めの中火で木べらでほぐすようにいる

そぼろ状になったらちりめんじゃこを加え、汁けがなくなるまでいりつける

4. 細ねぎしょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜたら火を止め、白ごまを加えて混ぜる。温かいご飯(分量外)にのせる。

●保存:冷蔵庫で4〜5日間。

じゃがいもとししとうがらしの甘辛炒(いた)め  エネルギー:440kcal(全量) 調理時間:10分

(つくりやすい分量)
・じゃがいも 150g
・ししとうがらし 10本
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・糸とうがらし 適量
(サラダ油・砂糖・酒・しょうゆ)

1. じゃがいも皮付きのままよく洗い、半分に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して、1〜2cm角に切る。

ししとうがらしはヘタを取って1〜2cm幅に切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもをきつね色に焼く。ちりめんじゃこを加え、カリッとしたらサラダ油大さじ1を足し、ししとうがらしも加えていため合わせる。

3. 砂糖大さじ1、酒・しょうゆ各大さじ2を加えて汁けがなくなるまでいる。器に盛り、糸とうがらしをあしらう。

●保存:冷蔵庫で約1週間。

このほか、桑原櫻子さんのレシピはこちらでご覧になれます

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

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posted by ぴかまま at 06:27| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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