およばれが大好きで、ママ江角マキコさんの親友という戸田恵子さんをゲストに迎えて、
秋サバの煮付け(しょうゆ味)の紹介
(1)ボウルに酒 400ml・スライスショウガ 40g・塩 小さじ2を入れ、切り込みを入れたサバ2尾の切り身を漬ける。
(2)キッチンペーパーで、(1)のサバの水気を取り、小麦粉をまぶす。フライパンに ごま油大さじ2をひき、サバ・サツマイモ1本を焼く。(中火)
(3)焼き目が付いたら、水 300ml ・酒 300ml ・(1)のショウガを加え(中火)、さらに、砂糖 大さじ3・しょうゆ大さじ6・みりん大さじ4 ・酢大さじ3 ・梅肉(種なし) 2個・「ほんだし」小さじ2 を加え、落とし紙をして、煮る。(弱火)
(4)サツマイモを皿に盛り付け、フライパンに小松菜の茎・葉を入れ火が通ったら、お皿に盛り付ける。フライパンに実山椒・千切りショウガを加える。(弱火)馴染んだらサバを盛り付ける。
(5)フライパンにバター20g・水溶き片栗粉を加え、サバにかける。(弱火)
→完成!
(1)しょうゆベースの味付けがサバの美味しさを際立てる!
(2)旬の食材さつまいもで、あま味とボリュームがアップする!
テレビ朝日|ウチゴハン
卵でプチゴハン★卵の和風グラタン& ミートソースの卵クレープ巻き&ゆで卵とキュウリの豆板醤和え
鯖(さば・サバ)
減塩・・さばの味噌煮
さばのしょうが煮
さばの豆板醤煮・さばのソテー きのこソース・
さばの筒煮・さばのおろし煮(NHK・きょうの料理)
さばの豆板醤煮&さばのソテー きのこソース&ねぎ油
さばのビネガー煮&さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの料理)
鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン
さばの味噌煮★シェフのウチゴハン
さばのみそマヨ煮★うちごはん
焼きサバの味噌煮★おしゃべりクッキング
さばのピリ辛みそ焼き
★★★
さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま
鰹・かつお・カツオ
鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン)ほか鮭・さけ・サケ色々
★★★
女子アナ下克上
<常盤貴子>長塚圭史と婚姻届提出「魂をしっかりと結ぶ」 公式サイトで発表
のりピー本で暴露された野島氏の女優落としテク
北川景子の触れてはならない過去
女が嫌いな女、1位は3回連続で沢尻エリカ 文春調べ
- 美味しい月曜 おうちで出来るデパ地下のポテトサラダ(おもいっきりDON!)、デリ..
- フライパンで秋刀魚の塩焼き&かば焼き(NHKきょうの料理)
- さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま
- タラのカリカリ和風ソテー(ウチゴハン)
- タラのカリカリ甘酢あんかけ (ウチゴハン)鱈・たら・タラあれこれ
- ブリ大根(あさイチ・斎藤辰夫さん)
- 銀ザケの唐揚げあんかけ&銀ザケのカルパッチョ(NHKきょうの料理)・・・鮭いろい..
- 鰹・かつお・カツオ色々〜カツオ漁が本格化
- 20分で晩御飯・・かじきとかぶのごまだれ煮&豆腐とホタテのレンジ蒸し(NHKきょ..
- タイの塩焼き豆腐あんかけ&春キャベツご飯(二人の食卓)
- 鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン)ほか鮭・さけ・サケ色々
- 鮭・さけ・サケを使って「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」
- 2分で燻製。サワラ(鰆)で春色ソース(ウチゴハン)
- さばのビネガー煮&さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの..
- 白身魚の包み揚げ★恵美子のおしゃべりクッキングー(エド・はるみ)
- てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し
- 鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン
- スイートサワーシュリンプ★きょうの料理
- 鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ
- いさぎのカレー煮