2010年02月03日

秋サバの煮付け(ウチゴハン)★鯖・さば・サバであれこれ・・

10/18ウチゴハン

およばれが大好きで、ママ江角マキコさんの親友という戸田恵子さんをゲストに迎えて、

秋サバの煮付け(しょうゆ味)の紹介

(1)ボウルに酒 400ml・スライスショウガ 40g・塩 小さじ2を入れ、切り込みを入れたサバ2尾の切り身を漬ける。

(2)キッチンペーパーで、(1)のサバの水気を取り、小麦粉をまぶす。フライパンに ごま油大さじ2をひき、サバ・サツマイモ1本を焼く。(中火)

(3)焼き目が付いたら、水 300ml ・酒 300ml ・(1)のショウガを加え(中火)、さらに、砂糖 大さじ3・しょうゆ大さじ6・みりん大さじ4 ・酢大さじ3 ・梅肉(種なし) 2個・「ほんだし」小さじ2 を加え、落とし紙をして、煮る。(弱火)

(4)サツマイモを皿に盛り付け、フライパンに小松菜の茎・葉を入れ火が通ったら、お皿に盛り付ける。フライパンに実山椒・千切りショウガを加える。(弱火)馴染んだらサバを盛り付ける。

(5)フライパンにバター20g水溶き片栗粉を加え、サバにかける。(弱火)

→完成!

(1)しょうゆベースの味付けがサバの美味しさを際立てる!
(2)旬の食材さつまいもで、あま味とボリュームがアップする!

テレビ朝日|ウチゴハン

卵でプチゴハン★卵の和風グラタン& ミートソースの卵クレープ巻き&ゆで卵とキュウリの豆板醤和え

さばサバ

減塩・・さばの味噌煮
さばのしょうが煮

さばの豆板醤煮・さばのソテー きのこソース・
さばの筒煮・さばのおろし煮(NHK・きょうの料理)
さばの豆板醤煮&さばのソテー きのこソース&ねぎ油
さばのビネガー煮&さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの料理)

鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン
さばの味噌煮★シェフのウチゴハン
さばのみそマヨ煮★うちごはん
焼きサバの味噌煮★おしゃべりクッキング
さばのピリ辛みそ焼き

★★★

さんまのポテトサラダ巻き・さんまの春巻きほか秋刀魚・サンマ・さんま
鰹・かつお・カツオ
鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン)ほか鮭・さけ・サケ色々

★★★

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posted by ぴかまま at 06:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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