2009年10月28日

牛肉と厚揚げの甘辛煮(NHKきょうの料理)

新型インフルによる脳症50人に…7歳最多

★★★

2009年10月27日(火)放送、免疫力UPのレシピ・・たんぱく質で迎え撃つ。・・免疫細胞の原料がたんぱく質。

1日に摂りたいたんぱく質の量は・・肉50〜60グラム・魚小1切れ、牛乳200ml、卵1個、大豆製品(木綿豆腐1/3丁)

たんぱく質は根性とスタミナの栄養素

牛肉と厚揚げの甘辛煮
エネルギー:309kcal 調理時間:25分講師:本多京子

(2人分)
・牛もも肉(薄切り)100g・・・赤みのお肉は脂肪分が少ない。鉄分が多い。
・厚揚げ 1枚・・・大豆製品
・にんじん (小)1/4本(30g)・・・ビタミンA。カロチンの王様
・ねぎ 1/2本(30g)
・絹さや 6〜7枚
----------
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒・砂糖・みりん 各小さじ2
なし

1. 牛肉は一口大に切る。厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをし、8等分にする。にんじんは半月形、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。絹さやは筋を取り、熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。

2. 鍋に【A】を入れて煮立て、牛肉を入れ、色が変わったら、厚揚げ、にんじん、ねぎを加えて落としぶたをして、15〜20分間煮る。

3. 煮汁ごと器に盛り、絹さやを散らす。

牛肉と厚揚げの甘辛煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

さんまと焼き豆腐のキムチ煮

さんま小2匹は頭とはらわたをのぞき半分に切る

さんま等青背の魚(ぶり、さば・・)はDHA(毛細血管の流れをよくする)・ビタミンB群も豊富

焼き豆腐2/3丁(180g)は4つに切る。

水カップ1/2、しょうゆ大さじ1、みりん・酒・砂糖各大さじ1/2、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/4を煮立たせる。さんまを入れて、煮汁をかけながら2、3分煮る。焼き豆腐を入れる。落し蓋をして弱火で10から15分煮る。

食べやすい大きさにきった白菜キムチ60グラムと3センチ長さにきったニラを加える

※ピリ辛で体を温める。緑黄色野菜のニラも。

ごま油小さじ1/2を加えて2〜3分・・

★★★

NHK大河「龍馬伝」 注目ポイントは真木よう子のロケット乳の使い方
)NHK大河ドラマ『龍馬伝』による高知県への経済効果は234億円〜日銀高知支店発表

ミポリン帰国、12年ぶり主演映画完成会見に笑顔で出席
伊東美咲、11・24ハワイ挙式へ お相手は大手パチンコメーカー社長


<AKB48>「RIVER」デビュー初の首位 秋元康「声を上げて喜び」 オリコン


posted by ぴかまま at 05:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 免疫力UP・代謝力UPレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック