2009年10月29日

免疫力UPレシピ★モチモチおろしハンバーグ(NHKきょうの料理)

インフルで休校・閉鎖急増、最多の1万4千施設

2009年10月28日(水)NHKきょうの料理

免疫力UPレシピの紹介3日目は、ヨーグルトなどの発酵食品食物繊維たっぷりのきのこやコンニャクを使って腸を元気にする免疫力UPおかずの紹介・・

腸にある善玉菌が免疫細胞のスイッチを入れる働きをしているそう。
善玉菌を増やしましょう。。

食物繊維の食事摂取基準(目標)

男性19グラム以上(18歳から)、女性17グラム以上(18歳から)

水溶性の食物繊維・・ひじき、わかめ、コンニャク・・コレステロールや中性脂肪の上昇をおさえてくれる

不溶性の食物繊維・・キノコ類、にんじん根菜類、豆類・・よく噛むことで、腸を刺激し便通をよくしてくれる

発酵食品の含まれる乳酸菌(納豆、キムチ、ヨーグルトなど)が腸の環境をよくしてくれる

モチモチおろしハンバーグ
エネルギー:370kcal 調理時間:30分講師:本多京子

(2人分) ・合いびき肉 150g
れんこん (小)1節(150g)・・食物繊維とビタミンCが豊富!!・・2/3をおろして(もちもち)、1/3はたたきつぶす(さくさく)・・

たまねぎ 1/4コ(40g)・・いらめずにレンジてチン・・油を使わないでカロリーダウン

・パン粉 カップ1/3(14g)
・卵 (小)1/2コ
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【付け合わせ】
・チンゲンサイ 1株(100g。茎は縦四つから六つ割り、葉は半分に切る)
・にんじん 1/3本(40g。5〜6mm厚さの輪切り)
・たまねぎ 1/2コ(80g。横に1cm幅に切る)
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・大根おろし カップ1/2(3cm分)
・白菜キムチ 40g(粗く刻む)
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
(酢・塩・こしょう・サラダ油・酒)
なし

1. れんこんは皮をむき、酢少々を加えた水に5分間つける。2/3量はすりおろしてざるに上げて軽く水けをきる。残りの1/3量はめん棒などで軽くたたいて一口大にする(れんこんはすったものとたたいたものを用意する。紙タオルなどをかぶせてたたくと飛び散らない)。

2. たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿に中央をあけてのせラップをせずに電子レンジ(500W)に1分〜1分30秒間かける。

3. ボウルに合いびき肉、1、2、パン粉、卵、塩・こしょう各少々を入れ、よく混ぜる。2等分にして小判形に整える。

4. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、3を並べる。2〜3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに2〜3分間焼く。あいているところにチンゲンサイの葉以外の付け合わせを並べ、酒大さじ2をふる(全体に酒をふって蒸し焼きにすると、肉も野菜もふんわり仕上がる)。ふたをして5〜6分間たったらチンゲンサイの葉も加え、さらに1〜2分間蒸し焼きにする。

5. 肉と野菜に火が通ったら器に盛り、大根おろしとキムチをのせ、ポン酢しょうゆをかける。 キムチは発酵食品、ポン酢醤油でさっぱりと・・

レタス2玉分の5.1グラムの食物繊維がとれます

モチモチおろしハンバーグ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

納豆&高菜チャーハン2人分

ゴマ油大さじ1で、ねぎみじん切り大さじ2と豚挽き肉60グラムをいためる

高菜漬け(古漬け)50gを水でさっと洗い荒く刻んで水気をしぼったものを加える。乳酸菌が増えて酸味が増えたものが好ましい・・

ゴハン茶碗2杯分を入れていためる。

納豆菌を入れる、納豆キナーゼは血液をさらさらにしてくれますが、高熱で死滅してしまうので、過熱しすぎないように・・納豆1パックを最後に入れる

ゴマ油で炒めたとき卵1個分を加えて出来上がり

食物繊維3.6グラム

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牛肉と厚揚げの甘辛煮(NHKきょうの料理)


★★★★★★

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posted by ぴかまま at 06:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 免疫力UP・代謝力UPレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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