2009年10月29日

ぶりと野菜のパーフェクト鍋(NHKきょうの料理)

10/31はハロゥイン・・かぼちゃプリン

インフルで休校・閉鎖急増、最多の1万4千施設

免疫力UPのあったかおかず・・

ブリ・・ビタミンA(病原体の侵入から守る)、食物繊維、たんぱく質(病原体を迎え撃つ)

ぶりと野菜のパーフェクト鍋10/29NHKきょうの料理
エネルギー:417kcal 調理時間:10分*講師:本多京子

(2人分) ・ぶり(切り身) 2切れ(160g)
・水菜 50g
・ねぎ 1/2本(30g)
・油揚げ 1枚(30g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・ごぼう 1/2本(60g)
----------
【A】
・だし カップ3
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ1
・みそ 50g
----------
・ゆずの皮(せん切り)・七味とうがらし 各適宜
(塩・酒・酢)

*ぶりに塩と酒をふっておく時間、ごぼうを酢水にさらす時間は除く。
なし

1. ぶりはそぎ切りにして、塩小さじ1と酒大さじ1をふって5分間おく。ざるに並べ、熱湯を回しかける(ぶりは熱湯をかけて霜降りにしておくと、臭みが抜ける)。

2. 水菜は5〜6cm長さ、ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、1cm幅に切る。

3. しめじは石づきを取って、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落として、ほぐす。ごぼうはささがきにし、酢少々を入れた水に5分間ほどさらしてざるに上げる。

4. 土鍋に【A】を入れて卓上で煮立て、具材を入れて煮る。汁ごと取り分けて、好みでゆずの皮を散らし、七味とうがらしをふって食べる。

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posted by ぴかまま at 22:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 免疫力UP・代謝力UPレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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