2012年03月15日

野菜たっぷり、キムチ牛丼(ウチゴハン)

2009.11.02

11/1ウチゴハンはゲストに峰竜太さんを迎えて、キムチ牛丼の紹介。

(1)フライパンに ごま油大さじ1をひき、牛細切れ肉400g を炒める。(中火)
酒 大さじ4 ・みりん 大さじ4・しょうゆ 大さじ2・砂糖 大さじ2
おろしショウガ 小さじ2
で味付けをし、すりごまを加える。

(2)水に入れ、沸騰した鍋に、酢大さじ1・塩適量を入れ、ニンジン1/2本(120g)・ゴボウ1/2本(120g)・もやし 240g ・チンゲン菜 2株(140g)を茹でる。茹であがったら、一旦ザルに取り出す。
ボウルに、茹で上がった野菜・ごま油大さじ4おろしニンニク小さじ1・うま味調味料「味の素」少々・塩少々・すりごまを入れ、和える。

(3)ボウルに、卵4個・塩・コショウを加え、混ぜる。
フライパンにごま油をひき、卵を炒める。(中火)

(4)ご飯に、キムチ200g「ほんだし」小さじ2を加え、混ぜる。

(5)器に、(4)のキムチご飯・(2)の野菜・(1)の焼肉・(3)の卵を盛りつけ、刻みのり・キムチを散らす。

→完成!

今週のワンポイント
(1)キムチをご飯に合わせ、食べ飽きない牛丼に!
(2)ナムルにすることで野菜がたっぷり食べられる!

テレビ朝日|ウチゴハン

★もやしの保存方法は、軽くゆでて、ビニールにいれt

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posted by ぴかまま at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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