2011年01月14日

白菜の軸のサラダ(NHKきょうの料理)

2009.11.20

11/9の週のNHKきょうの料理のテーマは白菜を食べつくす

枝元なほみさん、小さいころは白菜が苦手だったとか・・

良い白菜の選び方

@ずっしりと重いもの・・重いものほど水分を多く含み、みずみずしくて美味しい

Aカットされている白菜を購入するときは・・断面を見て葉の層がぎゅーっトしまっているもの、切り口で新鮮なもの

白菜の選び方

中国風白菜丼(NHKきょうの料理)
白菜と豚肉のチーズ鍋(NHKきょうの料理)
白菜そうめん★ウチゴハン、シェフのアレンジごはん
コラーゲンたっぷり手羽先と白菜の煮込み(ウチゴハン2/8)
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

白菜の軸のサラダ枝元なほみ11/9NHKきょうの料理)2人分

白菜の軸200gを1センチ角に切る

むかご100グラム(皮つきのまま)は水カップ2〜3でゆで、封筒したらソーセージ3〜4本を加え中火で5分間ゆでる。ソーセージも1センチ角に切る。ソーセージ、むかごは熱いうちにドレッシング【塩、砂糖各小さじ1/2、酢大さじ2、エクストラバージンオイル大さじ11/2】で合える。さらに白菜の軸、黄ピーマン、白菜の葉もあわせて、こしょうも加えてできあがり・・

★★★

11/7・・鍋の日
白菜いろいろレシピ
免疫力UPレシピ

★★★

<長澤まさみ>美脚大賞受賞に「どんどん露出したい」 2度目釈由美子は「生きざまが出る」と

三浦りさ子、“離婚報道”に「びっくり!!」
事件は現実」説諭にうなずく=ハンカチ握り聞き入る−酒井被告

<JIN>視聴率20.3% 秋ドラマ初の大台超え
鈴木おさむ&大島美幸夫妻が理想の夫婦に



posted by ぴかまま at 05:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 白菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。