2016年11月30日

鶏もも肉で照り焼き(よめ膳cafeより)、かりっとジューシー鶏の照り焼き(11/22ウチゴハン)

楽チンやわらか照り焼。 と 献立。|よめ膳@YOMEカフェ

★★★

2009.11/22
ウチゴハンのゲストは、中村玉緒さん。思い出のウチゴハンは「卵焼き」・・

簡単ふわふわハンバーグ丼(シェフのウチゴハン)

パリッとジューシー!鶏の照り焼き

つけあわせにはサツマイモで作ったマッシュポテトを。

フライパンで「もちもちさつまいもご飯」(恵美子のおしゃべりクッキング)

鶏もも肉を使った料理レシピ

作り方

(1)鶏もも肉を塩で揉み、酒、しょうゆ、「ほんだし」、おろしショウガ、黒コショウで下味をつける。

(2)(スイートポテト作り)

ボウルに、蒸したサツマイモを入れつぶし、牛乳、「ほんだし」、塩、黒コショウ、水にさらしたタマネギ、茹でたニンジンを加え混ぜ合わせる。

(3)フライパンにサラダ油をしき、(1)の鶏もも肉を皮を下にして焼き、シシトウ、長ネギを加え炒める。

(4)(3)の鶏もも肉を裏返し、黒酢、砂糖、水を混ぜたタレを何回かに分けながら入れ、照りを出す。焼けたシシトウと長ネギは先に取りだしておく。

(5)(4)の鶏もも肉を切り、お皿に盛り付け、マッシュポテト、シシトウ、長ネギを添えて七味唐辛子を振る。

→完成!

材料4人分
 
(1)鶏もも肉 4枚・塩 少々・酒 大さじ4・しょうゆ 大さじ4・「ほんだし」 少々 ・おろしショウガ 小さじ2・黒コショウ 少々

(2)蒸したさつまいも 2本(400g) ・牛乳 60ml・「ほんだし」 少々
塩 少々 ・黒コショウ 少々・水にさらしたタマネギ 50g・茹でたニンジン 40g

(3)サラダ油 大さじ1・シシトウ 8本・長ネギ 1本

(4)黒酢 大さじ6・砂糖 大さじ4・水 大さじ2

(5)七味唐辛子 少々・

今週のワンポイント

(1)黒酢を使ったタレで、風味とコクをアップ!
(2)付け合せにサツマイモを使ったマッシュポテトにしてひと工夫!

テレビ朝日|ウチゴハン
テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン

★★★

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posted by ぴかまま at 04:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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