2014年09月29日

もやしタンタン(11/30NHKきょうの料理)

2011.12.1

2009年

もやしタンタン
エネルギー:280kcal 調理時間:15分講師:堀江ひろ子11/30NHKきょうの料理


(つくりやすい分量) (2〜3人分)
もやし 1袋(200g)
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・えのきだけ 1袋
・にら 1ワ
・にんにく 1かけ
・調製豆乳 カップ1
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ3〜4
・ラーユ 適宜
(ごま油)
なし

1. もやしはサッと洗い、水けをきる。豆腐は一口大に切る。えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、上のほうと下のほうとに分け、下のほうはほぐす。にらは3cm長さ、にんにくはみじん切りにする。

2. 土鍋にえのきだけの下のほうを敷き、上に豆腐をのせる。周りににらとえのきだけの上のほうを入れ、スープの素をふりかけ、もやしを中央にのせる(シャキッとさせたいもやしは最後にのせる)。鍋底にえのきだけを敷くと、焦げつきにくい。

3. フライパンにごま油大さじ1/2と豆板醤、にんにくを入れていため、香りが出たらひき肉、オイスターソースを加えてさらにいため、すりごまを加え、水カップ1/2を注いで(水を注いで、肉のうまみを汁に溶け出させる)煮立てる。

4. 2の鍋に3を汁ごと注ぎ、豆乳を加え(水ではなく、豆乳を加えるとコクが出ておいしい)、ふたをして火にかける。煮立ったら取り分け、好みでラーユをかけて食べる。

もやしタンタン|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

もやしと切り干し大根のごま酢あえ

★★★

鶏肉の柚子(ゆず)こしょうだれ弁当&簡単えびチリ弁当

10分でできちゃう・・シェフのうちごはん・・イタリアンカレー・・カレーあれこれ
タラのカリカリ甘酢あんかけ (ウチゴハン)鱈・たら・タラあれこれ

★★★

菅野美穂「顔とセックスだけ」と指摘し…

江角マキコが第2子の男児を出産 アラフォー出産に「喜びもひとしお」

<ボクシング>亀田内藤戦 視聴率43.1% 最高51.2% 今年一番の記録
上原さくらが離婚 夫の暴行騒動もきっかけに人生見つめ直す

“国民的ヒーロー”内藤、引退へ「ただ…悔しいね」…WBC世界フライ級戦

宇宙からメリークリスマス〜「きずな」を使ってメッセージを届けてみよう
「時短ワザ」主婦が注目…ブログや雑誌で紹介

★★★

菅野美穂「顔とセックスだけ」と指摘し…
板尾創路が“平成の無責任男”として連ドラ初主演!
三浦春馬 異例の2期連続連ドラ主演11
<長谷川京子>女優業に悩んだ時期も 出産後初ドラマ「エンゼルバンク」で真々子再び
山田涼介、連ドラ単独初主演「左目探偵−」
<NHK>「朝ドラ8時」検討…生活習慣変化、視聴率が低迷
山P、また月9主演…「コード・ブルー」続編
永井金太郎復活!「サラリーマン金太郎」続編決定
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 06:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック