2011年12月03日

汁なしタンタンめん&ミルクサーモンスープ(グッチ祐三)

2009年12月1日(火)放送NHKきょうの料理プラス
「味にワザあり!グッチ裕三 簡単レシピ」

グッチ裕三さんレシピ

ニュートンカレー★グッチ祐三(NHKきょうの料理)
TERIYAKIステーキ(グッチ祐三)
ベジえび焼きそば★グッチ祐三(きょうの料理)
お赤飯★きょうの料理から
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
グッチ祐三のプータン豆腐
めんでチャーハン&ピンクサラダパスタ&ぽんぽこぽん焼きそば★「親子でクッキングショー」
カレーハンバーガー&チーズ揚げたま&ちくわのコールスロー★親子でクッキングショー
給料前どんぶり★グッチ祐三
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ

★★★

ミルクサーモンスープは、生鮭を最初に酒でゆがいておくことがポイント。生臭みも撮れ、ふっくらおいしくなるそうです。またみりんを使うことでコクがUP。みりんはカレーに最後に加えてもよいそう。一晩寝かせた味のカレーになるとか・・

汁なしタンタンめん   エネルギー:730kcal 調理時間:10分(ザーサイを塩抜きする時間は除く。)

(2人分)
蒸し中国めん(焼きそば用) 2玉
・だしじょうゆ(市販)・ごま油 各大さじ1
・ザーサイ 60g
・ねぎ 1本
・香菜 2株
----------
【たれ】
・ごまだれ(市販) カップ1/2
・調製豆乳 カップ1/2
・砂糖・黒酢・ごま油・ラーユ 各大さじ1
----------
・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜

1. 耐熱皿にめんをほぐして広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かける。熱いうちに、だしじょうゆとごま油大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
2. ザーサイはたっぷりの水につけて塩抜きをし、水けをきってせん切りにする。ねぎは4〜5cm長さのせん切りにし、香菜は葉を摘む。すべてを合わせ、ふんわりと混ぜる。

3. たれの材料を混ぜ合わせる。

4. 器に1のめんを盛り、2をのせ、3をかけ、好みで花椒粉をふる。

※きょうの料理テキスト11月号に掲載されています。

ミルクサーモンスープ  エネルギー:410kcal 調理時間:15分

(2人分)
生ざけ(切り身) 2切れ
・酒・塩 各少々
・たまねぎ(小)1/2コ
・じゃがいも(メークイン) 1コ
・にんじん 1/3本
・マッシュルーム(ブラウン) 4コ
・バター 大さじ2
・水 カップ3
・顆粒野菜スープの素(洋風)* 5g
・白みそ(甘口) 大さじ3
・牛乳 カップ1
・みりん 大さじ1
・白こしょう 少々
*野菜のうまみからつくられただし。

1. さけは2cm幅に切る。鍋に湯を沸かし、酒・塩各少々を加えて、さけを入れてサッとゆでる。ざるに上げて水けをきる。

2. たまねぎは3等分のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむき、縦に四つ割りにし、さらに1.5cm幅に切る。にんじんは1.5cm厚さのいちょう形に切る。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。

3. 鍋にバター大さじ2を溶かし、2を加えていためる。バターが全体になじんだら、水カップ3、野菜スープの素を加えて煮る。煮立ったらアクをすくう。

4. 白みそに3の煮汁少量を加えて溶き、鍋に戻し入れる。みりん大さじ1、1のさけを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。 牛乳を加え、白こしょう少々をふり、牛乳が温まったら火を止める。

※きょうの料理テキスト11月号に掲載されています。

このほか、グッチ裕三さんのレシピはこちらでご覧になれます

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

柳楽優弥、豊田エリーと年明けにも結婚へ!交際4年
前田敦子、AKB48から初の大河出演!龍馬を癒す姪の「春猪」役
IMALU、来年1月に歌手デビュー「“本当の私”を伝えたい!」


posted by ぴかまま at 05:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック