料理研究家・杵島直美さん
ヅケがつおのおかずサラダ
さっぱり氷酢&鶏ささみの葛うち氷酢かけ
にら入り肉みそうどん
(2人分)
・にら 2ワ(200g)
・豚ひき肉 150g
・生しいたけ(石づきを取る) 2枚
・ねぎ 10cm
・しょうが・にんにく 各1かけ
----------
【A】
・すりごま(黒) 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ2
・しょうゆ・砂糖・酒 各小さじ2
----------
・うどん 2玉
・紅しょうが 適量
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
1. 生しいたけとねぎは粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2. レンジにらをつくる(1ワ分ずつ)。にらは根元の部分を2〜3mm、葉先を少しだけ切り落とし、 洗って水けをきる。長さを半分に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。粗熱が取れたら、1本にまとめて両手で持ち、水けとぬめりをしごき取る(にらから出てくるぬめりをしっかりとしごき取ると、にらのシャキシャキ感が際立つ)。
3. 2のレンジにらを4cm長さに切る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、ねぎ、にんにくをいためる。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて中火でパラパラになるまでいためる。さらに生しいたけを加え、しっとりするまでいためる。
5. Aを混ぜ合わせて、4に加える。汁けがなくなったら、ごま油を回し入れる。
6. うどんは袋の表示時間どおりにゆでて水けをきる。器にうどんを盛り、5をかけて、3のにらをのせる。さらに紅しょうがを添える。
にらのネバネバあえ(レンジにらのアレンジ)
(2人分)
・にら 1ワ(100g)
・ねぎ 5cm
・めかぶ 1パック
・ひきわり納豆 1パック
・しょうゆ 大さじ1
・削り節 少々
・練りがらし お好みで
1. レンジにらをつくる(上記「にら入り肉みそうどん」のつくり方2を参照)。
2. 1を小口切りにして、水けを絞る。ねぎは粗みじん切りにする。
3. ボウルににら、ねぎ、めかぶ、ひきわり納豆、しょうゆを入れて混ぜ、かつお節を散らして、お好みで練りがらしを添える。
にらモツカレー
(2人分)
・にら 1ワ(100g)
・白モツ*(ゆでたもの) 100g
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 100g
・にんにく 1かけ
・塩・こしょう 各少々
・カレールー(市販) 2皿分
・ウスターソース・トマトケチャップ 各大さじ1/2
・ご飯 茶わん2杯分
・サラダ油 大さじ1
*豚の腸。
1. にらはざく切りにして、たまねぎは5mm幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。カレールーは細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出てきたら、白モツとたまねぎを加えてしんなりするまでいためる。さらにしめじ、にらの順に加えて塩・こしょうをふっていためる。
3. 鍋に湯(200ml)を沸かし、カレールーを加えて2〜3分間煮て、ウスターソース、トマトケチャップを加える。
4. 2に3を加えて味をなじませ、ご飯を盛った器にかける。
→このほか、杵島直美さんのレシピはこちらでご覧になれます。
くらしのパートナー:きょうの料理プラス
1. にら料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
2. にら レシピ 138品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
★★★
柳楽優弥、豊田エリーと年明けにも結婚へ!交際4年
前田敦子、AKB48から初の大河出演!龍馬を癒す姪の「春猪」役
IMALU、来年1月に歌手デビュー「“本当の私”を伝えたい!」
【関連する記事】
- にんんじんのチヂミ、モヤシのチジミ&レンジ和え E・レシピ・・・もやしあれこれ・..
- 蒸しナスはレンジで7分・・・つめた〜い☆中華風蒸しなす・なすとシメジのグラタンb..
- きゅうりのおかず(NHKきょうの料理)、セロリの醤油漬けも・・
- 『野菜たっぷり ラタトゥイユ』 by クックパッド,母ちゃん鍋で絶品ラタトゥイユ..
- もやしタンタン(11/30NHKきょうの料理)
- ピーマン・・3/15・・NHKきょうの料理プラス・・ピーマンで新定番
- ピクルスあれこれ
- 蒸しナスの和風マリネ
- 根菜おかずの素(もと)、スープベース、七色味噌汁
- 弁当に☆レンチンでピーマンナムル*ピーマンとじゃがいものマヨ醤油炒め (クック..
- ハロウィンパンプキンサラダ・かぼちゃの煮物
- もやしの油揚げ巻きともやしのお焼き★きょうの料理から・・もやしあれこれ
- 夏野菜の揚げびたし(NHKきょうの料理)
- じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮&じゃがいもと手羽元の炊いたん(NHKきょうの料..
- オニオンリングフライ&新たまねぎ焼き
- 新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎの豚肉巻き(NHKきょうの料理)
- アスパラとあさりのフライパン蒸し(NHKきょうの料理)
- 春にんじんの牛肉巻き(NHKきょうの料理)
- 甘み絶好調 あっぱれ★冬野菜〜パスタ&かぶら蒸し(生活ほっとモーニング)
- 小松菜色々・・小松菜のパスタ、豚バラ肉とミルク煮(NHKきょうの料理)