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半月卵のミルクカレー煮(12/3・NHKきょうの料理)
エネルギー:380kcal 調理時間:15分講師:尾身奈美枝
(2人分) ・卵 4コ・たまねぎ 1/4コ(50g)・ハム 2枚・小松菜 1/3ワ(100g)
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【A】・水 カップ1・牛乳 カップ1/2
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・カレールー(フレーク)* 35g *固形の場合は、粗く刻む。
(サラダ油・塩・こしょう
1. たまねぎは薄切りにする。ハムは短冊形に切る。小松菜は根元を落とし、4〜5cm長さに切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を1コずつ入れる(卵をフライパンに直接割り入れると黄身がくずれるので、1コずつボウルに割り入れて、そっとフライパンに移す)。少し焼けてきたら(白身の外側に火が通ってきたらフライ返しなどで切り分け、半月状に折りたたむ。黄身がくずれたら形を整える)、黄身を内側にして半分に折り、形が落ち着いたら取り出す。
3. サラダ油少々を足して、たまねぎとハムを入れ、軽くいためる。【A】を加え、煮立ったら火を止めて、カレールーを加えて溶かす(カレールーは火を止めてから加えると、ダマにならずにきれいに溶ける)。味をみて足りなければ、塩・こしょう各少々で調える。
4. 再び火をつけて、2の卵を戻し入れる。小松菜を加え、サッと火を通して器に盛る。 材料費170円/一人分
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えびたまチリソース:市販の中国風ドレッシングを使って味付けを手軽に。・・2人分
あわせ調味料:中国風ドレッシング 大さじ3、トマトケチャップ 大さじ2、
砂糖 大さじ1/2、水大さじ6、片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ2をフライパンにいれ熱くなったところに、卵3個を溶いたものを入れる。半熟程度でお皿にとりだす
にんにく、しょうが大さじ1/2をいためる、ムキエビ100グラムを加える。あわせ調味料をいれる。卵を崩しながら加える
1/3本分のネギのみじん切りを加える
★<合わせ調味料>日本酒 --- 大さじ1/2 ・砂糖 --- 小さじ1・片栗粉 --- 小さじ1 ・2倍濃縮めんつゆ --- 大さじ2 ・米酢 --- 大さじ1弱 ・ケチャップ --- 大さじ1弱の材料を混ぜ合わせる・・<エビチリ風シュウマイ>
高野豆腐の卵とじ
鶏むね肉80g、だしカップ11/2、みりん大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1を煮立たせる
高野豆腐(戻し不要タイプ)2マイを水にくぐらせて一口大に切ったものを加えてふっくらするまで煮る。ねぎの白い部分30g(約1/3本)を斜めうす切りにしたものを加える。卵を2個溶いて流しいれ、ネギの青い部分適量を加え、ふたをして余熱でたまごに火を通す
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★★★
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