2014年05月31日

簡単ひりょうず(がんもどき)★NHKきょうの料理



2009.12.10

12/9NHKきょうの料理は、京都のおばんざい

ひりょうずというのはがんもどきのこと

『そとはカリッなかはフワッ!のひじきがんも』 クックパッド

豆腐はよーーーーく水切りをして、たまご片栗粉をつなぎに使って柔らかく。

しいたけにんじんさやいんげんを下ゆでしたものを具財に使います

簡単ひりょうずエネルギー:310kcal 調理時間:30分*
講師:杉本節子

(2人分) ・木綿豆腐 1丁(400g)・にんじん 30g・生しいたけ 2枚
・さやいんげん 5本
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【A】・塩 小さじ2/3・砂糖 小さじ1・卵 1コ・かたくり粉 大さじ1
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・青じそ 2枚・大根おろし 適量
(塩・揚げ油・うす口しょうゆ)

1. 豆腐は紙タオルで包み、バットかまな板をのせておもしにし(あとで生地が柔らかくなりすぎないよう、水けはしっかりときるのがポイント)、2〜3時間おいて水けをきる。

2. にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切りにし、サッと塩ゆでする。しいたけは石づきを除き、軸を切る。軸とかさをそれぞれ薄切りにする。さやいんげんはサッと塩ゆでして5mm幅に切る。

3. 1の豆腐をすり鉢でよくすり、【A】を順に加えてよく混ぜる(山芋を使わなくても、卵とかたくり粉のつなぎでふんわりとつくれる)。2を加えて、ゴムべらで混ぜる(全体が均一に混ざるように、底のほうからしっかりと)。

4. 深めのフライパンに揚げ油を1〜2cm深さまで注ぎ、約170℃に熱する。3の生地を6〜7等分に分け、木べらの上で小判形に整え、すべらせるようにして静かに揚げ油の中に入れる(熱い油がはねないように注意すること)。途中何度か返しながら、きつね色になるまで5〜6分間揚げ焼きにし(少量の油で揚げ焼きにすると簡単。ひっくり返しながら全体に揚げ色がつくようにする)、余分な油をきる。揚げ焼きにしたものは冷凍保存できる。2〜3週間もつ。

5. 皿に青じそ、4を盛り、大根おろし、うす口しょうゆを添える。

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焼き豆腐と厚揚げの煮物

焼き豆腐はしばらくおいて水気をきる、12等分にする

厚揚げはキッチンペーパーで油をふいておく

だしカップ11/2、みりん大さじ21/2、うす口醤油大さじ21/2にさきに厚揚げを入れてひとにたちしたら。焼き豆腐を加える。落し蓋をしてごく弱火で15分くらい煮含める

★★★

豚こまとじゃがいものせん切り炒(いた)め、豚こまと豆腐のチゲ

★★★2009

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posted by ぴかまま at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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