2011年12月25日

いちごのクリスマスケーキ(NHKきょうの料理)

2009年12/25・・クリスマス・・子供はサンタさんからのプレゼントをもらう日だと思い込んでいる・・本来の意味は違うんだけどな・・

クリスマス12/25はイエス・キリストの誕生日で・・家族で人として生まれてきたことに感謝し、静かにお祈りを捧げる日・・ととーーーい昔、キリスト教系の幼稚園で教わったことを今でも覚えているんだけど。。子供にも是非そういうことを教えたいんだけど・・なかなか理解してくれないの・・

さて、クリスマスのもう一つのお楽しみが大きなチキンとケーキ

12/22NHKきょうの料理では「いちごのクリスマスケーキ」の紹介。

まず・・

@型にはバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく・
Aスポンジにぬるシロップは、水と砂糖各大さじ2を電子レンジで50秒温めて砂糖を溶かしたあと、オレンジリキュールを大さじ1混ぜる
Bオーブンは170度にあたためておく。

ポイントは

@小麦粉をふるっていれたあと、混ぜすぎない、ねばりをださないこと・・ふくらみが悪くなります

Aスポンジに塗る生クリームは七分たて(氷水でひやしながらとろとろの状態に・・)

B搾り出す生クリームは八分たて(ぽったりと落ちるくらい・・)

C焼きあがったスポンジは型にいれたままひっくりかえして冷ます・・

いちごのクリスマスケーキ12/22NHKきょうの料理)
エネルギー:3270kcal 調理時間:1時間30分**講師:小菅陽子

(つくりやすい分量) (直径18cmの丸型1台分)
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【スポンジ生地】
・卵 3コ
・砂糖 90g
・薄力粉 90g
・バター(食塩不使用) 60g
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【シロップ】
・砂糖・水 各大さじ2
・オレンジリキュール 大さじ1
----------
【仕上げ用】
・生クリーム* 400ml
・砂糖 大さじ3〜4
・バニラエッセンス 適宜
・いちご 1パック
・ミントの葉(生)・レッドカラント 各適宜
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*脂肪分45%以上のものと植物性脂肪のクリームを半量ずつ使うとなめらかになり、成形しやすくなるので、初心者でも失敗なく仕上げられる。脂肪分の高い生クリームだけを使う場合は、堅くなるのが早いので泡立て器で泡立て、手早く作業する。
**生地を冷ます時間、休ませる時間は除く。

※カロリーは全量。
○丸型にバター(食塩不使用。分量外)をぬり、冷蔵庫で冷やしておく。
○バターは湯せんにかけて溶かしておく。
○シロップをつくる。耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジ(500W)に約40秒間かけて砂糖を溶かす。オレンジリキュールを加えて混ぜる。
○オーブンは170℃に温めておく。
○いちごはヘタを取って縦半分に切る。

1. ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーの低速で溶きほぐし、砂糖を加えて細かい泡が立つまで混ぜる。

2. 約70℃の湯をはった鍋に1のボウルを重ねて湯せんにかけ、1〜2分間泡立てる。

3. 人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速で泡立てる。生地をすくい上げると、リボン状にゆっくりと落ちて跡が残るくらいまでしっかりと泡立てる。

4. 泡立て器にかえ、全体を混ぜてキメを整える。

5. 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらにかえ、底からすくい上げるようにして、粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。

6. 温かい溶かしバターをゴムべらで受けながら回し入れ、底からすくい上げるようにして、さっくりとよく混ぜ合わせる。

7. 型を冷蔵庫から出し、6を流し入れる。ボウルの内側に残った生地もきれいに取って、端のほうに入れる。こうすると、焼いたときに均一にふくらむ。

8. 170℃のオーブンで約30分間焼く。中央に竹ぐしを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から出してケーキクーラーに逆さまに置き、乾燥しないように型をかぶせて冷ます。ラップで包み、冷蔵庫で一晩おくと生地がなじんで切りやすくなる。

9. スポンジ生地を回転台にのせ、台を少しずつ回しながら厚みを半分に切る。

10. 2枚のスポンジ生地の断面に、はけでシロップをぬる。

11. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立てる。すくったときにトロトロと落ちるくらいゆるめに泡立てる(七ぶ立て)。好みでバニラエッセンス数滴を加えてもよい。

12. 下段のスポンジ生地に11の生クリームをのせ、パレットナイフで均一にぬり広げる。

13. いちごの切り口を下にして全面に並べる。中央はあとで切り分けやすいように、少し透き間をあけておく。

14. さらに生クリームをのせ、いちごの透き間に詰めるように平らにぬる。

15. 上段のスポンジの断面を下にして重ね、表面に生クリームをのせて平らにする。

16. 周囲に流れ落ちたクリームで側面もぬっていく。パレットナイフを立てて側面に沿わせ、台をゆっくりと回しながらぬる。台を少し回してはパレットナイフで軽く押さえつけ、縦に筋をつける。

17. 残った生クリームを、すくったときにぽったりと落ちるくらいに泡立て(八ぶ立て)、丸形の口金をつけた絞り出し袋に入れる。ケーキの縁の8か所に、等間隔に丸く絞る。絞ったクリームの内側にいちごを飾る。あればミントやレッドカラントも飾る。

いちごのクリスマスケーキ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

クリスマスには・・

ローストチキン(恵美子のおしゃべりクッキング)
ローストチキンのタルタルソース(にじいろジーン★こうちゃんレシピ)

シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス

失敗した・・炊飯器で作るチーズケーキ

クリスマス

1. Yahoo! JAPAN - クリスマス特集2009

2. クリスマス - Wikipedia
3. クリスマス特集2009-じゃらんnet
4. クリスマス特集2009【ぐるなび】
5. Walkerplus - HAPPY! MERRY! クリスマス 2009

★★★2010年

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★★★2009年

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