2012年03月14日

簡単和風ローストビーフ(NHKきょうの料理プラス)

2009年簡単和風ローストビーフ12/22NHKきょうの料理プラス)   

(つくりやすい分量)
牛もも肉 500g
・塩・こしょう 各少々
・だし(濃い目) 500ml 
・しょうゆ 120ml
・みりん 120ml
・貝割れ菜・粒マスタード 各適量


1. 牛もも肉は塊のまま塩・こしょうし、熱したフライパンで全体に焼き色をつける。

2. だしを鍋に入れ、しょうゆ、みりんを加えひと煮立ちさせ、煮汁をつくる。

3. 2に1を入れ、沸騰させないように(80℃くらい)火加減を見ながら20〜30分煮る。

●目安:肉に竹ぐしを刺して5秒数えて抜き、唇に当てて温かいくらいがよい。

4. 全体が煮汁につかる状態でそのまま一晩置く。

5. スライスして少し煮汁をかけて、貝割れ菜、粒マスタードを添える。

●ポイント:肉を入れたあと煮汁を沸騰させると、せっかくのおいしい肉汁が出てしまうので絶対に沸かさない。煮汁の分量は鍋の大きさで変わるので、必ず肉がつかるようにする。

●冷蔵庫で約3日間保存可能。なるべく早く食べきってください。

このほか、大原千鶴さんのレシピはこちらでご覧になれます

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