2010年01月06日

あったか若菜がゆ(NHKきょうの料理)

1/7・・七草・爪切りの日

七草がゆの作り方

あったか若菜がゆNHKきょうの料理1/6
エネルギー:210kcal 調理時間:30分***講師:奥村彪生

(2人分) ----------
【A】
・米 0.5合(90ml)
・水 3.5〜4合(630〜720ml)
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・せり* 2本
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【B】
・糸がきかつお (小)1袋(3g)
・しょうゆ 小さじ1
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・梅干し 1コ
・卵黄** 2コ分
・みかんの皮(せん切り)・しょうが(すりおろす)・白ごま 各適量

*あれば根付きのもの。
**鮮度のよいもの。または温泉卵。
***米を浸水させる時間は除く。
なし

1. 【A】の米はサッと洗って水けをきり、鍋に入れて分量の水を加え(アツアツで食べる場合は、米と水の分量比を1対7〜8にする。少し時間をおいてから食べる場合は1対10に。余熱力が強く、冷めにくい行ゆき平ひら鍋<直径18cm程度>を使うとよい)、30分間おいて浸水させる。

2. せりはよく洗い、水けをきって根を切り落とし、小口切りにする。【B】は合わせる。梅干しは種を取って包丁でたたく。

3. 1を中火にかけ、湯気が上がり米がおどってきたら(泡が出てくるが、とろみやうまみなので取らない)、火を弱める。米が少し対流するくらいの火加減(時々ポコンポコンと泡が立ち、米が少し対流するくらいの火加減で炊く。米をつぶさないよう注意しながら、時時全体を混ぜる。)で、ふたがあればずらしてかぶせ、約20分間炊く。

4. かゆが炊けたら(米がふっくらとしてつやが出てきたら炊き上がっている。)火を止め、せりを加えてサッと混ぜる(余熱でせりに火を通す。米をつぶさないよう、サッと混ぜる)。

5. 器にかゆを盛り、中央に卵黄をのせる。2の糸がきかつお、梅干しと、みかんの皮、しょうが、白ごまをきれいにあしらう。

あったか若菜がゆ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

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posted by ぴかまま at 17:31| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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