2011年01月10日

お餅で・・ねぎ豚もち、もちの袋煮、焼きもちの中国風豆乳スープ、そぼろ餅

2010.1.8

ねぎの水分でお餅を蒸し焼きに・・

ねぎ豚もち1/7NHKきょうの料理
エネルギー:370kcal 調理時間:10分講師:高城順子

(2人分) ・切りもち 4コ
・ねぎ* 1本
豚こま切れ肉 60g
(サラダ油・酒・しょうゆ)

*青い部分も使う。

1. ねぎ1本は斜め5mm幅に切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2〜1を熱し、豚こま肉60グラムを入れてほぐしながらいためる。色が変わったらねぎを加えていため合わせる。

3. 2の上にもちをのせ、ふたをして弱火で1分間蒸し焼きにする。もちを返して(具の上にのせてフライパンにくっつかないようにする。ねぎや豚肉をからめるように返し、火を通していく)、さらにふたをして約1分間蒸し焼きにする。もちが柔らかくなるまでこれを繰り返す。

4. 酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2 強を回しかけ、強火にして全体にからめる。

ねぎ豚もち|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

[高城 順子] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ

★★★

おもちツナキムチで・・

もちの袋煮、おもち4個

油揚げは半分に切り、袋状にして、熱湯で2〜3分ゆでておく

白菜キムチ40グラム・・汁気を切って1センチ幅に切る

ツナ缶詰40グラム・・缶汁を切ってほぐしておく

油揚げにおもちを入れてから、キムチ、ツナを入れて、だしカップ11/2、醤油大さじ11/2強、砂糖大さじ1、みりん・酒各大さじ3/4に入れ、煮立ったら弱火にして落し蓋をして、約10分間もちが柔らかくなるまで煮る

おいなりさん

★★★

ねぎの味とシイタケから出た旨み・・

おもちはオーブントースターで・・

焼きもちの中国風豆乳スープ

ねぎ1/2本小口きりをごま油小さじ1でくったりとするまでいためる

生シイタケ薄切り3枚分も炒める

スープ(顆粒チキンスープの素中国風小さじ2/3、湯カップ1)と酒大さじ1を入れて煮立ったら火を弱めて1分

豆乳無調整カップ13/4を加える

豆乳は沸騰させると分離するので弱火で温める

塩、醤油各小さじ1/2、こしょう少々で味を調える

かりっと香ばしく焼いたお餅を入れて完成

お好みでラー油を!!細ネギも散らして

★★★

肉そぼろをまぶして・・

そぼろ餅

お餅は電子レンジで・・耐熱容器を水でぬらして、お餅も水をくぐらせて、間をあけておく・・600ワットの電子レンジで1分から1分30秒・・・

肉そぼろ・・鶏ひき肉100グラムにしょうが汁小さじ2、酒醤油各大さじ1強、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ3/4を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてさらに混ぜながら5〜6分間いり煮にする

もちが温かいうちにそぼろをたっぷりまぶす

ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)

豚ひき肉あれこれ・

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★★★

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★★★

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posted by ぴかまま at 06:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お餅・おもち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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