2010年01月12日

大根と豚バラのべっこう煮(NHKきょうの料理)

大根と豚バラのべっこう煮エネルギー:600kcal 調理時間:1時間20分*講師:村田吉弘1/12NHKきょうの料理

(つくりやすい分量) (2〜3人分)
大根 14cm(480g)
豚バラ肉(塊) 480g
・しょうが 1かけ
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【煮汁】
・水 カップ4+1/2
・昆布 (5cm角)1枚
・酒 カップ3/4
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ3
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・細ねぎ(小口切り) 少々
・一味とうがらし 少々

*冷まして味を含ませる時間は除く。
なし

1. 大根は3.5cm長さに切り、皮をむき(繊維の状態が変わっている部分までしっかりむくと、味が入りやすい)、面取りする。豚肉は、繊維に対して垂直に1〜1.5cm厚さに切る。

2. フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼き(焼くことで、香ばしさが肉のくせを抑え、うまみを閉じ込めることができる)、裏面も同様に焼いて取り出す。

3. 鍋に1の大根と2、しょうがを入れ、たっぷりの水で30〜40分間下ゆでをする。

4. 別の鍋に3の大根と豚肉、煮汁の材料を入れ(豚肉と昆布それぞれのうまみであるグルタミン酸とイノシン酸を合わせると、相乗効果でうまみが数倍にもアップする)、落としぶたをして30〜40分間煮る(この程度まで煮詰め、あとは冷まして味を含ませる)。いったん冷まして味を含ませる。

5. 食べる前に温めて器に盛り、細ねぎと一味とうがらしを添える

大根と豚バラのべっこう煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

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posted by ぴかまま at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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