大根のトルコ風ラザニア(1/14NHKきょうの料理)
エネルギー:720kcal 調理時間:40分講師:荻野恭子
(2人分) ・大根 8cm(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・春巻の皮(市販) 1袋(10枚)
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【A】
・カッテージチーズ 100g
・グリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ) 100g
・イタリアンパセリ(生。みじん切り) 大さじ3
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【B】
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・牛乳 カップ1/2
・卵 1コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
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・粉チーズ 大さじ1
(オリーブ油・塩・こしょう・バター)
なし
1. 大根は皮をむいて細切りにする(まず縦に5mm幅に切り、数枚ずつ重ねて細切りにする)。たまねぎは薄切りにする。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、1の大根、たまねぎを入れて中火にかけ、しんなりするまでいため、塩小さじ1、こしょう少々をふる(大根とたまねぎは透き通ってしんなりするまでいためる)。
3. 【A】を混ぜ合わせる。
4. 【B】をボウルに混ぜ合わせてソースをつくる。
5. 春巻の皮を1枚広げて4のソースに両面を浸し(春巻の皮は両面を返しながら、ソースをよくしみ込ませる)、バター少々をぬった耐熱容器に敷く。その上に2の 1/9量を広げ入れ、続いて3の1/9量を散らし、さらに春巻の皮1枚の両面を4に浸して重ねる(ソースを含ませた春巻の皮で具をはさんで層をつくる)。同様にして残りの具と春巻の皮を重ねていく。
6. 春巻の皮を全部重ね終わったら、粉チーズ、バター適量をちぎって表面全体に散らす。
7. 6を天板にのせ、230℃に温めたオーブンで15分間ほど焼く。
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2010年01月17日
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