2010年01月18日

鶏のふわふわ煮込みハンバーグ(うちごはん)

1/17ウチゴハンでは西川ヘレンさんが鶏肉を使ったふわふわ煮込みハンバーグを紹介

鶏ひき肉 350g、タマネギ 1/2個みじんごり、卵 1個、えのきだけ 80g を細かく切る、木綿豆腐 300g、塩 少々で4人分


万能ふんわり肉だんご(NHKきょうの料理)

豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)

鶏肉のふわふわ煮込みハンバーグウチゴハン

(1)ボウルに鶏ひき肉350グラム、水にさらして水気をきったみじん切りタマネギ1/2個、卵1個、みじん切りえのきだけ80g、木綿豆腐1丁を手でくずしながら入れ、塩、コショウで味を調え、混ぜ合わせる。

(2)手にサラダ油を付け、(1)のハンバーグのタネを形成する。

(3)フライパンで(2)を両面焼く。

(4)両面に焼き色がついたら、付け合わせのカブ2個、お湯200mlに「ほんだし」大さじ1を加えて溶いただし汁を入れ、蓋をして5分ほど煮込む。

(5)皿に(4)のハンバーグとカブを盛りつけ、大根おろし大葉をのせ、酢大さじ2しょうゆ大さじ6をかける。

→完成!

今週のワンポイント・えのきだけと木綿豆腐でハンバーグをボリュームアップ&ふわふわ食感に!

カブの葉とじゃこの当座煮


作り方

(1)カブの葉4束をみじん切りにする。

(2)フライパンにサラダ油をしき、(1)、ちりめんじゃこ 40g を入れ炒める。

(3)(2)に、薄口しょうゆ 35ml、みりん 45ml、砂糖 10g、「ほんだし」 小さじ1 、お湯 75mlを加え、水分がなくなるまで炒める。

(4)七味唐辛子をふり、混ぜ合わせる。

→完成
七味唐辛子 少々

今週のワンポイント・水分がなくなるまで炒めると痛みにくく、保存がきく。(当座煮)

カブの皮の明太子炒め

作り方

(1)フライパンにカブの皮220グラムを入れ炒め、バター40グラムを入れ、火が通ったら明太子100グラムを入れ炒める。

→完成

テレビ朝日|ウチゴハン

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posted by ぴかまま at 06:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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