2010年01月19日

食べ過ぎたときは・・反省ごはん(NHKきょうの料理)

お正月・・もしかして食べ過ぎてしまった・・・というときの

反省ごはん

反省ごはんの心得

@ 食べ過ぎたらすぐに反省

A 軽めの食事でカロリーをリセット

B 一日三食、1500キロカロリーを目安に・・

そして、冬の反省ごはんは

主食控えめ&野菜たっぷり、& あったかメニューで・・

1月18日(月)しょうがの効果で体はポカポカ、代謝もアップ

とろとろ!しょうが白菜うどんNHKきょうの料理
エネルギー:255kcal 調理時間:20分講師:牧野直子

(2人分) ・豚もも肉(薄切り) 80g
・白菜 (大)1枚
・にんじん 2cm
・小松菜 1株
・ゆでうどん 1玉
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【A】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1/2
・酒 大さじ1
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・オイスターソース・しょうゆ 各大さじ1
・しょうが(すりおろす) 少々
(塩・酒・かたくり粉)
なし

1. 豚肉は細切りにし、塩少々と酒小さじ1をふり、かたくり粉大さじ1/2をまぶす(豚もも肉のような脂身の少ない肉は、かたくり粉をまぶして煮ると堅くなりにくく、汁のとろみも増す)。白菜は葉と軸に切り分け、葉はザク切りにし、軸は棒状に切る。にんじんは皮をむいて短冊形に切る。小松菜はザク切りにする。

2. 鍋に【A】を入れて煮立て、白菜の軸とにんじんを加えて煮る。柔らかくなったら豚肉を加えて火を通し、うどんをほぐしながら加え、残りの野菜も加える。

3. 煮立ったらオイスターソースとしょうゆを加え、かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加えてとろみをつける。

4. 器に盛り、しょうがを添える。

とろとろ!しょうが白菜うどん|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

反省ごはん

ヘルシーフードグラタン&反省ドレッシング 中国風、ノンオイル マヨネーズ風&煮込み豆腐ハンバーグ(牧野直子反省ごはん)
里芋と鮭の炊き込みごはん(反省ごはん牧方直子)
うなぎとピーマンのポン酢炒(いた)め(反省ごはん牧方直子)

うどん・・食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)ほか・・

★★★

キッチンリポート:牧野直子さん 「夏の反省ごはんでダイエット」|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

[牧野 直子] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

★★★

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posted by ぴかまま at 06:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 反省ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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