2010年01月31日

小松菜色々・・小松菜のパスタ、豚バラ肉とミルク煮(NHKきょうの料理)

アデランスCMの正解が話題に

★★★

1/28・・小松菜が主役・・NHKきょうの料理・・マロンさん

小松菜とミニトマトのパスタ

スパゲティ180グラムをゆでる

オリーブオイル大さじ2で にんにく薄切り1かけ分赤唐辛子タネをのぞく)1本を焦がさないように炒め、香りがたってきたら、ベーコン塊50gを1センチの厚さ5ミリ幅に切ったものをいためる。大さじ3杯分ちりめんじゃこをいため合わせる。ミニトマトを加える。小松菜の芯、葉をくわえて、パスタのゆで汁大さじ2を加えてふたをして2、30秒・・ふたをあけていためあわせ、パスタをくわえて炒め合わせ、塩コショウで味つけ・・

★★★

小松菜と豚肉のミルクスープ・・豚バラ肉には、とろみがつくように、片栗粉をまぶして・・味付けは加糖のピーナツバターと味噌・・!!小松菜は最後に入れて、醤油少々、食べるときにラー油をたらして・・

小松菜と豚肉のミルクスープ
エネルギー:470kcal 調理時間:20分講師:マロン

(4人分)

・小松菜 1ワ(約200g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
----------
【A】
・にんじん (小)1本
・じゃがいも 3コ(約450g)
・たまねぎ 1コ
・だし カップ4〜4+1/2
----------
【B】
・ピーナツバター(加糖) 大さじ3〜4
・みそ・砂糖 各大さじ1
----------
・牛乳 カップ1
・ラーユ 適量
(塩・こしょう・かたくり粉・しょうゆ)
なし

1. 小松菜は根元を切り落とし、茎の泥をよく洗ってしっかり水分をふき、4等分の長さに切る。豚肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉大さじ2を全体にまぶす。【A】のにんじん、じゃがいもは一口大に切り、じゃがいもは水にさらして水けをきる。たまねぎはくし形に切る。

2. 鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして8分間ほど煮る。野菜が柔らかくなったら1の豚肉を加える。

3. ボウルに【B】を合わせて2のゆで汁適量でのばし、豚肉の色が変わったら加える。

4. 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、小松菜の茎を加えてサッと煮、葉も加える。しょうゆ小さじ1〜2、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってラーユをかける。

小松菜と豚肉のミルクスープ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

小松菜の三種あえ・・

@小松菜2わを熱湯に塩少々て、氷水で締める


小松菜で・・・

小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め(NHKきょうの料理)

フライパンで作る小松菜と油揚げの煮浸し
てんきち母ちゃん作 卵が餃子に!?こまっツナ餃子(にじいろジーン)
缶詰サンマ&小松菜の卵とじ丼
小松菜(こまつな、コマツナ)と豆腐のチャンプルー(きょうの料理プラス)

1. 小松菜料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

マロンさんレシピ

小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め(NHKきょうの料理)
ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ・蒸し野菜・焼き野菜・レンジでポテサラ(NHK・きょうの料理)
ホタルイカで腕自慢「きょうの料理」から

★★★

アデランスCMの正解が話題に

上野樹里大河主演に期待の声
坊主頭の美人歌手ICONIQ
ドラマでも「若い男に狂っている?」ほしのあき。年上カノジョの何がそんなに悪いのか
照れと笑顔“エビ・マオ”甘〜い婚約会見
筆談ホステスの斉藤さん妊娠!シングルマザー決意
宮崎あおい「最近、自分が何をしたらいいかわからずに悩んだ」と胸のうちを告白
【関連する記事】
posted by ぴかまま at 06:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック