2010年02月01日

鶏もも肉のトマトソース炒め&ローストビーフ(ウチゴハン)

1/31江角ママの留守が続く、ウチゴハンのメンバーは、今、話題の貴乃花親方の部屋にお邪魔して、ちゃんこ鍋と奥様の元フジテレビアナウンサー・河野景子さんお手製の鶏もも肉のトマトソース煮ローストビーフをご馳走になったのでした・・

お料理は苦手という景子夫人が親方に褒められたという、鶏もも肉のトマトソース煮、「買ってきたの??」といわれたというローストビーフ・・ローストビーフは、お肉に焼き色をつけたあと、お醤油、みりん、砂糖を1:1:1で作ったたれにつけておくのがポイント。!!つけあわせは、わかめ貝割れ大根にんじんがお勧めだそうです

貴乃花親方、理事当選=37歳、角界に風穴−相撲協会

カレーちゃんこ鍋
体ポカポカ かぼちゃんこ鍋(ウチゴハン)


鶏もも肉のトマトソース炒め

(1)鶏もも肉2枚は鶏肉の皮にフォークで穴を開け、一口大に切る。

(2)ボールに(1)の鶏肉を入れ、塩 2/3・コショウ 少々・スライスにんにく 2片分・オリーブオイル 大さじ2を加えてよくもみ、20分程度、置いておく。一晩おいてもOK。

(3)フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたタマネギ1/2個分を軽く炒め、塩をふる。タマネギが半透明になったら一旦、取り出してしゃきしゃき感を残す。

(4)鶏肉を皮目から焼き、鷹の爪2本を加える。
鶏肉に火が通ったら、下ゆでしたブロッコリー1株、しめじ1パック、湯剥きしたトマト2個を加えて塩・コショウする。

(5)(3)のタマネギを戻し入れ、顆粒コンソメと粉チーズを加える

かりっとジューシー鶏の照り焼き(11/22ウチゴハン)
チキン南蛮★はぴフル!から・・鶏もも肉あれこれ


ローストビーフ

作り方

(1)牛肉(サーロイン)手ごろな牛肩肉でもOK 800g 全体に軽く塩・コショウする。

(2)鍋に、酒 180ml・薄口しょうゆ 180ml・みりん 180ml・お湯 200ml 、「ほんだし」小さじ1/2 を入れ、煮立たせておく。

(3)フライパンにサラダ油大さじ1をひき、(1)の牛肉にまんべんなく焼き色をつける。

(4)(2)のだし汁に(3)の牛肉を入れ、表と裏を5分ずつ煮てから、火を消し、蓋をしてまた5分置く。
※牛肉の分量により煮込む時間の調整が必要です。

(5)牛肉を取り出し、(4)のだし汁に水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつける。
(盛り付け)スライスした牛肉の周りに、わかめ、かいわれ、ニンジンの細切りを飾る。
牛肉にとろみをつけただし汁をかける。

→完成

テレビ朝日|ウチゴハン

簡単和風ローストビーフ(NHKきょうの料理プラス
簡単!豪華!ローストビーフ★読売新聞

★★★

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